ほてからレシピ 帆立と長芋、きのこ、豆腐のグラタン【ほてから放送レシピ】 2025.01.01 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ 帆立と長芋、きのこ、豆腐のグラタン 材料 大皿2皿分(グラタン皿) ボイル帆立 ミニ 16ケ 100g 水けを拭いて、塩コショウしておく 長芋 100g 皮をむき、厚さ1cm、食べやすい大きさのいちょう切り しめじ 1/2pc 50g 根元を落として、ほぐす 白ネギ 1/3本 40g 斜め薄切り(白い部分と青い部分を分けておく) 塩・コショウ 適量 バター 15g 木綿豆腐 2/3丁 200g ペーパータオルに包み、20分おいて水けをきる 粉チーズ 大さじ2 ピザ用チーズ 大さじ 1 パン粉 大さじ 1 ブロッコリー(茹でたもの) 適量 ミニトマト 適量 ミルクソースA ※ボウルに材料を合わせておく 牛乳 180ml 水 100ml ガラスープの素 小さじ 1 しょうゆ 淡口 大さじ 1 みりん 大さじ 1 片栗粉 大さじ 1.5 作り方 ① フライパンにバターを入れ、中火で加熱する。塩・コショウで下味をつけたホタテを加え、両面を焼いてから取り出しておく。 ② 空いたフライパンに長芋、しめじ、ネギを加え、塩・コショウをふる。中火でしんなりするまで炒める。※バターはお好みで追加しても良い。 ③ しめじがしんなりしたら、水切りした豆腐を手でちぎって加え、さらに炒める。 ④ 全体がなじんだら〈A〉のミルクソースを少しずつ加えながら混ぜ、中火で加熱する。 ⑤ 全体にとろみがついたら味を確認し、さらに1分ほど煮てから耐熱容器に移す。色味を加えるために、ブロッコリーやトマトをのせる。 ⑥ チーズとパン粉をふりかけ、220℃のオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。 Post Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 歴史と四季の美を感じる岸和田市指定有形文化財「五風荘... あけましておめでとうございます