1. HOME
  2. ブログ
  3. 放送レシピ
  4. 完熟トマトとチキンの スパイス カレー【ほてから放送レシピ】

BLOG

ブログ

放送レシピ

完熟トマトとチキンの スパイス カレー【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

完熟トマトとチキンの スパイス カレー

材料4~5人前

鶏もも肉 2枚 500g ※脂を取り、ひと口大に切り塩・コショウしておく
塩・コショウ
玉ねぎ 中2個 ※1cm幅くし形に切る
トマト 中2個 ※ヘタを取り、ひと口大に切る
にんにく 1かけ 10g ※薄くスライス
しょうが 1かけ 10g ※すりおろす 又はみじん切り
※盛り付け用のオクラやプリーツレタス・ミニトマト 適宜
A スープ
  100cc
 ■ 小さじ 1/2
  しょうゆ 小さじ 1
 ■ サラダ油 大さじ2
 カレー粉 大さじ 1.5 ※お好みで増やしてもOK
 ナン 市販のもの ※ご飯でもOK

 

作り方

① 鍋に、冷たいまま下ごしらえした材料とスープを加え、強火にかけます。

② 沸騰したら中火にし、ふたをしてコトコトと15分ほど煮込みます。

③ 火からおろして、鍋の具材が出ないよう蓋で押さえ、煮汁を一度ボウルに移します。

④ 煮汁を取り出した鍋を中火にかけ、残っている煮汁を煮詰め、汁気がなくなったらサラダ油を加えて炒めます。

⑤ 炒めた材料にカレー粉を加え、中火で3分ほど炒めて香りを立たせます。※このひと手間で、スパイスの風味がより引き立ちます。

⑥ 全体がなじんで香りが立ったら、③の煮汁を戻し入れ、お好みの濃度になるまで煮詰めます。

⑦ 盛り付け用の野菜やナンを添えて、完成です。

関連記事

PICKUP

ご予約受付中!

人気ページ