放送レシピ 完熟トマトとチキンの スパイス カレー【ほてから放送レシピ】 2025.08.16 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ 完熟トマトとチキンの スパイス カレー 材料4~5人前 鶏もも肉 2枚 500g ※脂を取り、ひと口大に切り塩・コショウしておく 塩・コショウ 玉ねぎ 中2個 ※1cm幅くし形に切る トマト 中2個 ※ヘタを取り、ひと口大に切る にんにく 1かけ 10g ※薄くスライス しょうが 1かけ 10g ※すりおろす 又はみじん切り ※盛り付け用のオクラやプリーツレタス・ミニトマト 適宜 A スープ ■ 水 100cc ■ 塩 小さじ 1/2 ■ しょうゆ 小さじ 1 ■ サラダ油 大さじ2 ■ カレー粉 大さじ 1.5 ※お好みで増やしてもOK ■ ナン 市販のもの ※ご飯でもOK 作り方 ① 鍋に、冷たいまま下ごしらえした材料とスープを加え、強火にかけます。 ② 沸騰したら中火にし、ふたをしてコトコトと15分ほど煮込みます。 ③ 火からおろして、鍋の具材が出ないよう蓋で押さえ、煮汁を一度ボウルに移します。 ④ 煮汁を取り出した鍋を中火にかけ、残っている煮汁を煮詰め、汁気がなくなったらサラダ油を加えて炒めます。 ⑤ 炒めた材料にカレー粉を加え、中火で3分ほど炒めて香りを立たせます。※このひと手間で、スパイスの風味がより引き立ちます。 ⑥ 全体がなじんで香りが立ったら、③の煮汁を戻し入れ、お好みの濃度になるまで煮詰めます。 ⑦ 盛り付け用の野菜やナンを添えて、完成です。 Post Share Hatena Pocket feedly Pin it 放送レシピ 豚しゃぶサラダ トマトと二ラ香味ソース【ほてから放送... 鮭と秋野菜のおろし煮【ほてから放送レシピ】