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土鍋で作る秋の味覚御飯【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

土鍋で作る秋の味覚御飯

3合
しめじ・えりんぎ・マイタケ 合わせて200g
うすあげ 1枚
さつまいも 150g
だし汁 450㎖
醤油 50cc
みりん 50cc
黒ゴマ 適量

 

作り方

① しめじ・えりんぎ・まいたけを食べやすい大きさにカットし、さつまいもはよく洗い、皮付きのままで1cm角にカットして水につけておきます。うすあげは短冊切りにしてから軽く湯通しし、軽く絞っておきます(油抜き)。

② 米を洗い、約30分浸水させます。

③ 米の水を切り、土鍋に移したら、調味料を入れてよく混ぜ、カットした具材を入れます。

④ 強火にかけ、沸騰してきたら中火にして5分、そのあと弱火にし10分炊きます。(加熱時間は土鍋の適応時間を参照)お焦げを作りたい場合は、最後に強火で30秒加熱します。

⑤ 火を止めて10分蒸らし、仕上げに黒ごまを散らして完成♪

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