1. HOME
  2. ブログ
  3. ほてからレシピ
  4. 菜の花入り海老春巻【ほてから放送レシピ】

BLOG

ブログ

ほてからレシピ

菜の花入り海老春巻【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

菜の花入り海老春巻

材料 4人分

むきエビ 100g(冷凍でも可)
菜の花(細め) 4本
水煮タケノコ 40g
生シイタケ 2枚(中くらいの大きさ)薄切りにして千切りに
春巻きの皮 8枚
A 調味料
 旨味調味料 少々
 塩 小さじ1/2
 コショウ 少々
 砂糖 小さじ1/3
 酒 小さじ 1
 卵白 大さじ1
 片栗粉 大さじ1
 ごま油 小さじ1
B 糊
 薄力粉 大さじ1.5
 水 大さじ1
C 野菜下味
 熱湯 500㏄
 酒 大さじ1
 旨味調味料 少々
 塩 小さじ1
 サラダ油 小さじ2

 

作り方

① エビは背ワタを取り、塩と片栗粉でもんで流水で流し、汚れと臭みを取り除き1cm角に切りそろえます。

② 菜の花は3cm長さ、タケノコとシイタケは細切りにし、Cでさっとボイルして下味をつけ、水気をよく切ってさましておきます。

③ エビはAで下味をつけてよく混ぜあわせ、残りの野菜を加えて軽く混ぜなじませます。

④ 春巻きの皮に8等分に分けた具をのせ、空気を含みながら巻いてBで糊付けします。
150℃の油に春巻きを入れ、徐々に温度を上げていき、180℃できつね色になったら上げます。(油から出た部分には、お玉で油をかけながら揚げると、全体が綺麗に色づきます)

関連記事

PICKUP

ご予約受付中!

人気ページ