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ブリの竜田揚げ・和風タルタルソース添え【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

ブリの竜田揚げ・和風タルタルソース添え

材料 2人分

鰤(ブリ)の切り身 250g
適量
片栗粉 100g(半量ずつ手順に沿って使用)
揚げ油 適量
レタス 2枚
トマト 1/2個
A
 こいくち醤油 大さじ2
 酒 大さじ3
 みりん 大さじ2
 おろし生姜 5g
和風タルタルソース
 卵 1個
 マヨネーズ 大さじ2
 酢 大さじ1/2
 砂糖 小さじ1/2
 しば漬け 適量(赤くないもの)

 

作り方

① ブリの切り身は一口大くらいに切り分け、骨を取っておきます。

② ブリの臭みを取るために塩をふって約10分置きます。

③ Ⓐをボウルに入れよく混ぜます。

④ ②のブリの表面をキッチンペーパーで拭き、③のボウルの中に入れ10分ほど置きます。

⑤ ④の中に分量の半分の片栗粉を入れよく混ぜ、残りの半分は揚げる前にまぶします。

⑥ ⑤を160~170℃の油で揚げます。

⑦ 器にレタス・トマトと共に盛り付けたら出来上がり♪

和風タルタルソースの作り方
① しば漬けを細かく刻んでおきます。
② 卵を耐熱容器に入れ、黄身の真ん中に穴をあけ、ラップをしてレンジで600wで1分加熱。温かいうちにフォークまたは、泡立て器などでつぶし粗熱をとっておきます。
③ ②の粗熱が取れたらすべての材料を混ぜ合わせます。

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