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鰤(ブリ)と大根のすき焼き風【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

鰤(ブリ)と大根のすき焼き風

材料 2~3人分

 鰤(ブリ)切り身 4切れ
 大根 1/2本(太目で15cmくらい)
 玉ねぎ 1個
 人参 1/2本
 三つ葉 1束
 ごぼう(ささがき) 1本分
 土生姜 1かけ(親指大)
 サラダ油 少々
調味料A
 水 360cc
 酒 90cc
 こい口しょうゆ 90cc
 みりん 90cc
 砂糖 大さじ2

 

作り方

①  ブリを一口大に切り、軽く塩を振って少し置いてから、熱湯に軽くくぐらせる。

②  大根とにんじんは乱切りにし、玉ねぎは半月切り、ごぼうは笹がきにする。土生姜はマッチ棒の太さに千切りにし、三つ葉は3~4cmの長さに切る。(にんじんは大根より少し小さめにする)

③  (A)の調味料をすべて混ぜておく。

④  フライパンにサラダ油を熱し、ブリの表面に焼き色をつける。

⑤  フライパンを一度ペーパーで拭き、次に大根とにんじんを入れ、焼き色がつくまで炒める。そこに玉ねぎとごぼうを加え、(A)の調味料を注ぐ。

⑥  一度沸騰させた後、ブリと土生姜を加えて約5分間煮る。

⑦ 最後に三つ葉を加え、ひと混ぜして完成。

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