ほてからレシピ 鰤(ブリ)と大根のすき焼き風【ほてから放送レシピ】 2024.12.01 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ 鰤(ブリ)と大根のすき焼き風 材料 2~3人分 鰤(ブリ)切り身 4切れ 大根 1/2本(太目で15cmくらい) 玉ねぎ 1個 人参 1/2本 三つ葉 1束 ごぼう(ささがき) 1本分 土生姜 1かけ(親指大) サラダ油 少々 調味料A 水 360cc 酒 90cc こい口しょうゆ 90cc みりん 90cc 砂糖 大さじ2 作り方 ① ブリを一口大に切り、軽く塩を振って少し置いてから、熱湯に軽くくぐらせる。 ② 大根とにんじんは乱切りにし、玉ねぎは半月切り、ごぼうは笹がきにする。土生姜はマッチ棒の太さに千切りにし、三つ葉は3~4cmの長さに切る。(にんじんは大根より少し小さめにする) ③ (A)の調味料をすべて混ぜておく。 ④ フライパンにサラダ油を熱し、ブリの表面に焼き色をつける。 ⑤ フライパンを一度ペーパーで拭き、次に大根とにんじんを入れ、焼き色がつくまで炒める。そこに玉ねぎとごぼうを加え、(A)の調味料を注ぐ。 ⑥ 一度沸騰させた後、ブリと土生姜を加えて約5分間煮る。 ⑦ 最後に三つ葉を加え、ひと混ぜして完成。 Post Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 豚肉の白菜つつみのクリーム煮【ほてから放送レシピ】