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乾焼鮮蝦仁 海老のチリソース煮 【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!
ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

乾焼鮮蝦仁 海老のチリソース煮

材料 2~3人分

むき海老            16匹
ニンニクみじん         小さじ2/3
生姜みじん           小さじ2/3
豆板醤             小さじ1
白葱みじん           大さじ1

A(海老の下味)
塩               小さじ1/4
紹興酒             小さじ1
コショウ            少々
卵白              1/3個分
片栗粉             大さじ1強
サラダ油            大さじ1/2

B(チリソース)
中華スープ※水でもOK      120㏄
トマトケチャップ        大さじ2
酒               大さじ1
塩               小さじ1/2
砂糖              大さじ1.5
コショウ            少々

水溶き片栗粉          各小さじ1.5
米酢              小さじ1
ラー油               小さじ1

作り方

① 海老は背ワタを取り、片栗粉小さじ2(分量外)、塩小さじ1/2(分量外)をまぶして良く混ぜ、水で洗い流し、水気を良く切ります。

② ①の海老をボウルに入れAで下味を付け、最後にサラダ油を入れ軽く混ぜます。

③ 鍋にサラダ油大さじ2を入れ、②の海老を入れ両面を炒め、色が変わったら網に上げ油を切ります。

④ 
鍋にサラダ油大さじ1(分量外)を入れ、ニンニク、生姜、トウバン醤を焦がさないように弱火で炒めて香りを出します。

⑤ ④にBの調味料を加え、一煮立ちさせて海老を加えます。

⑥ ⑤に白葱みじんと水溶き片栗粉を加え、素早く混ぜ合わせてラー油を鍋肌から回し入れます。仕上げに米酢を加え、皿に盛り付けたら出来上がり🎉

💡ポイント
海老はすぐに火が通るので、鍋で炒める時は両面の色が変わる程度でOK👌
💡ポイント
海老がない場合は、イカや帆立貝でも代用できます♪

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