1. HOME
  2. ブログ
  3. ほてからレシピ
  4. 豚ロース肉とんかつ【ほてから放送レシピ】

BLOG

ブログ

ほてからレシピ

豚ロース肉とんかつ【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

豚ロース肉とんかつ

材料 2人分

 豚ロース肉 120g×2枚
 塩・コショウ 適量
 小麦粉 適量
【A】
  ・溶き卵 全卵1個分
  ・米油 小さじ1
  ・パン粉 細目 1カップ
 こめ油(揚げ用) フライパンそこから1cm程度
【ソース】 大さじ 1
  ・お好みソース(オタフク) 大さじ 3
  ・粒マスタード 大さじ1
 付け合わせ キャベツ千切り、ブロッコリー、ミニトマト

 

作り方

①  豚肉の脂と赤身の間に包丁で切り込みを入れ、筋を切る(肉が反らないようにするため)。

②  卵を溶きほぐし、油を少量加えて混ぜる(お肉をコーティングしやすくするため)。

③  豚肉の片面に塩・コショウをふり、小麦粉を全体にまんべんなくまぶす。余分な小麦粉ははたき落とす。

④  Aの卵にくぐらせ、余分な卵液を軽く切る。

⑤  パン粉を全体にまぶし、手のひらで軽く押さえてしっかりと付ける。

⑥  フライパンの底から1cm程度の深さまで米油を注ぎ、パン粉をつけた豚肉を入れてから火をつける。中火でジュージューと焼ける音がし始めてから約2分焼き、美味しそうな焼き色がついたらひっくり返し、中火でさらに1分程度焼く。

⑦ 焼きあがった豚肉を取り出し、網にのせて油を切る。そのまま2分ほど置き、余熱でしっとり仕上げる。

⑧ 器に盛りつけ、付け合わせとソースを添えて完成。

関連記事

PICKUP

ご予約受付中!

人気ページ