ほてからレシピ 水餃子【ほてから放送レシピ】 2025.02.01 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ 水餃子 材料 3~4人分 豚ミンチ肉 100g ラード 10g 生姜すりおろし 6g 白葱みじん 20g 青韮みじん 30g 【A】 板ゼラチン 2g 熱湯 40g 【B】 砂糖 6g コショウ 少々 濃口醬油 12g 酒 10g ごま油 6g 【C】 白玉粉 30g 水 30g 【D】 強力粉 60g 薄力粉 40g 水 50g ラード(皮用) 2g 【餃子のたれ】※砂糖が溶ければOK 豆板醤 5g 砂糖 15g 濃口醬油 36g 米酢 25g ごま油 4g 作り方 ① Aの板ゼラチンを熱湯で溶かしておく。 ② ボウルに豚ミンチを入れてよく練り、ラードを加えてさらに練る。粘りが出たらBの調味料を加えて混ぜ合わせる。 ③ ②で作った餡に①のゼラチンを3回に分けて加えながら練り込む。さらに、生姜、白葱、韮を加えて混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上寝かせる。 ④ ボウルにCの白玉粉を入れ、水を加えながらまとまるまでよく混ぜる。 ⑤ 別のボウルにD(強力粉、薄力粉、水)を入れて混ぜ合わせ、④の白玉粉の生地を加えて全体を混ぜ合わせる。台に取り出して体重をかけながらよくこね、生地が滑らかになったらボウルにラードを塗り、生地を入れて体に塗る。布巾をかけてラップをして室温で約1時間寝かせる。 ⑥ 打ち粉を適量振った台に⑤の生地を取り出し、軽くこねて2等分に丸める。それぞれを棒状に伸ばし、8等分に切る。 ⑦ ⑥で切った生地を手のひらで押しつぶし、生地を回しながら麺棒で直径6cmの円形に伸ばす。伸ばした生地が乾かないように布巾をかけておく。 ⑧ ⑦の皮に③の餡を大さじ1のせて、皮を半分に折りたたみ、端をつまんで閉じる。 ⑨ 大きめの鍋に湯を沸かし、⑧で包んだ餃子を入れる。底につかないよう注意しながら時々湯をすくって上からかける。沸騰したら差し水をしながら茹で、浮き上がってきたものをすくい、湯を切る。 ⑩ 茹で上がった餃子を皿に盛り付け、タレと薬味を添える。 【ポイント】 ・餃子のたれはすぐに使えるが、保存容器に入れて1週間くらい寝かせると、コクが増す。 ・水餃子はたっぷりの沸騰した湯に入れ、強火で対流させながら泳がせるように茹でる。 ・白玉粉はもち米を原料とする粉、皮に加えると全体にこねやすく、しかもモチモチでツルンとした食感の皮に仕上がる。 Post Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 豚ロース肉とんかつ【ほてから放送レシピ】 【開催レポート】冬の疲れをリセット!先取り春野菜! ...