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水餃子【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

水餃子

材料 3~4人分

 豚ミンチ肉 100g
 ラード 10g
 生姜すりおろし 6g
 白葱みじん 20g
 青韮みじん 30g
【A】
 板ゼラチン 2g
 熱湯 40g
【B】
 砂糖 6g
 コショウ 少々
 濃口醬油 12g
 酒 10g
 ごま油 6g
【C】
 白玉粉 30g
 水 30g
【D】
 強力粉 60g
 薄力粉 40g
 水 50g
 ラード(皮用) 2g
【餃子のたれ】※砂糖が溶ければOK
 豆板醤 5g
 砂糖 15g
 濃口醬油 36g
 米酢 25g
 ごま油 4g

 

作り方

①  Aの板ゼラチンを熱湯で溶かしておく。

②  ボウルに豚ミンチを入れてよく練り、ラードを加えてさらに練る。粘りが出たらBの調味料を加えて混ぜ合わせる。

③  ②で作った餡に①のゼラチンを3回に分けて加えながら練り込む。さらに、生姜、白葱、韮を加えて混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

④  ボウルにCの白玉粉を入れ、水を加えながらまとまるまでよく混ぜる。

⑤  別のボウルにD(強力粉、薄力粉、水)を入れて混ぜ合わせ、④の白玉粉の生地を加えて全体を混ぜ合わせる。台に取り出して体重をかけながらよくこね、生地が滑らかになったらボウルにラードを塗り、生地を入れて体に塗る。布巾をかけてラップをして室温で約1時間寝かせる。

⑥ 打ち粉を適量振った台に⑤の生地を取り出し、軽くこねて2等分に丸める。それぞれを棒状に伸ばし、8等分に切る。

⑦  ⑥で切った生地を手のひらで押しつぶし、生地を回しながら麺棒で直径6cmの円形に伸ばす。伸ばした生地が乾かないように布巾をかけておく。

⑧  ⑦の皮に③の餡を大さじ1のせて、皮を半分に折りたたみ、端をつまんで閉じる。

⑨  大きめの鍋に湯を沸かし、⑧で包んだ餃子を入れる。底につかないよう注意しながら時々湯をすくって上からかける。沸騰したら差し水をしながら茹で、浮き上がってきたものをすくい、湯を切る。

⑩  茹で上がった餃子を皿に盛り付け、タレと薬味を添える。

【ポイント】
・餃子のたれはすぐに使えるが、保存容器に入れて1週間くらい寝かせると、コクが増す。
・水餃子はたっぷりの沸騰した湯に入れ、強火で対流させながら泳がせるように茹でる。
・白玉粉はもち米を原料とする粉、皮に加えると全体にこねやすく、しかもモチモチでツルンとした食感の皮に仕上がる。

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