ほてからレシピ チキンカチャトーラ【ほてから放送レシピ】 2022.02.22 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします! ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ チキンカチャトーラ 手に入りやすい材料「鶏肉とトマト」で作る『鶏肉のトマト煮』 「早い」「簡単」「美味しい」の3拍子揃っておもてなし料理にも♪ 材料 2人分 鶏もも肉 1枚(300g/枚) 塩 3g オリーブ油 大さじ1/2 玉ねぎ 200g 5mm幅にくし切り しめじ 100g(1パック)石づきを除きほぐす オリーブ油 大さじ1/2 ミニトマト 6ケ ヘタを取る 市販のトマトソース 1缶 おろしにんにく チューブで1cm 水 100cc ガラスープの素 大さじ1 カレー粉 小さじ1/5 ピザ用チーズ 30g おすすめは細切り グリーンアスパラ 2本 塩ゆでし、ざるにあげて冷ましておく ベビーリーフ 適量 作り方 ① 鶏もも肉の水けをふき取り、鶏肉の1%の重さの塩をかけて押えて味付けします。 ② フライパンにオリーブ油を入れ、冷たいまま鶏肉を皮の方から並べて、抑えながら中火で5分程焼きます。※お皿など重しをするときれいに焼けます。 ③ 鶏肉を返して1分焼いて取り出します。※後で煮込むので火を通す必要はありません。 ④ フライパンの脂を半分ふき取り、オリーブオイルを入れて玉ねぎとしめじを中火で2~3分炒め、塩コショウして蒸し焼きします。 ⑤ しんなりしたらトマトソース・にんにく・ガラスープの素・水・カレー粉を加え、強火で沸かしてアクを取り、③の鶏肉とミニトマトを加え7~8分弱火でコトコト煮ます。 ⑥ 味見をし、ピザ用チーズを鶏の上にかけ、蓋をして1分余熱でチーズを溶かします。皿に盛り付け、野菜を添えたら出来上がり♪ ポイント① 鶏もも肉の脂、筋、血管を取り除いておく。 ポイント⓶ 鶏肉の身の厚い部分に切り込みを入れる。 ポイント③ 鶏皮をじっくり焼いて余分な脂を出す。 Tweet Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 季節の“まえどり” ハートのモニュメントがリニューアル