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チキンカチャトーラ【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

チキンカチャトーラ

手に入りやすい材料「鶏肉とトマト」で作る『鶏肉のトマト煮』
「早い」「簡単」「美味しい」の3拍子揃っておもてなし料理にも♪

材料 2人分

 鶏もも肉 1枚(300g/枚)
 塩 3g
 オリーブ油 大さじ1/2
 玉ねぎ 200g 5mm幅にくし切り
 しめじ 100g(1パック)石づきを除きほぐす
 オリーブ油 大さじ1/2
 ミニトマト 6ケ ヘタを取る
 市販のトマトソース 1缶
   おろしにんにく チューブで1cm
   水 100cc
 ガラスープの素 大さじ1
 カレー粉 小さじ1/5
 ピザ用チーズ 30g おすすめは細切り
 グリーンアスパラ 2本 塩ゆでし、ざるにあげて冷ましておく
 ベビーリーフ 適量

作り方

① 鶏もも肉の水けをふき取り、鶏肉の1%の重さの塩をかけて押えて味付けします。

② フライパンにオリーブ油を入れ、冷たいまま鶏肉を皮の方から並べて、抑えながら中火で5分程焼きます。※お皿など重しをするときれいに焼けます。

③ 鶏肉を返して1分焼いて取り出します。※後で煮込むので火を通す必要はありません。

④ フライパンの脂を半分ふき取り、オリーブオイルを入れて玉ねぎとしめじを中火で2~3分炒め、塩コショウして蒸し焼きします。

⑤ しんなりしたらトマトソース・にんにく・ガラスープの素・水・カレー粉を加え、強火で沸かしてアクを取り、③の鶏肉とミニトマトを加え7~8分弱火でコトコト煮ます。

⑥ 味見をし、ピザ用チーズを鶏の上にかけ、蓋をして1分余熱でチーズを溶かします。皿に盛り付け、野菜を添えたら出来上がり♪

ポイント① 鶏もも肉の脂、筋、血管を取り除いておく。
ポイント⓶ 鶏肉の身の厚い部分に切り込みを入れる。
ポイント③ 鶏皮をじっくり焼いて余分な脂を出す。

 

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