ほてからレシピ 蛤のバター香る酒蒸し【ほてから放送レシピ】 2023.02.16 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ 蛤のバター香る酒蒸し 材料 2~3人分 蛤(中) 6ケ※大きさに応じて調節 選び方:貝どうしを叩いてみて、音が詰まっているものが良い。パックに入っている場合、水の濁っていないものを。 三つ葉 適量 ワカメ 適量(乾燥なら戻しておく) 酒 100ml 水 50ml 塩コショウ 少々 有塩バター 10g 作り方 ① 蛤は塩抜きをして、流水で良く洗い流しておきます(常温で2~3時間)。塩抜き中は濡れた新聞紙などをかぶせて暗くします。 ② 蛤を鍋に入れて水と酒を加え、蓋をして強火で加熱します。 ③ 蛤の殻が開ききったら弱火にして蓋を取り、身の状態を確認しながら2~3分煮ます。※火を通しすぎないように気を付けましょう。 ④ 火を止めてワカメ・塩コショウ・バターを加え、蓋をして1分間蒸らします。 ⑤ 器に盛りつけ、三つ葉を散らして出来上がり☆*。 Tweet Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 人気のフォトスポット┊セントジョーンズチャーチと大き... 青梗炒桜蝦|青梗菜と桜海老のニンニク風味炒め【ほてか...