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冬筍炒鶏球|竹の子と鶏肉の炒め【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

竹の子と鶏肉の炒め

材料

鶏もも肉(1枚) 240g
タケノコ水煮 60g
人参 40g
ブロッコリー 50g
干し椎茸 1枚
玉葱 50g
A(鶏肉の下味)
 ・紹興酒 小さじ2
 ・旨味調味料 少々
 ・塩 小さじ1/3
 ・コショウ 少々
 ・溶き卵 半個
 ・片栗粉 小さじ2
 ・ごま油 小さじ1
B(合わせ調味料)
 ・中華スープ 大さじ2
 ・紹興酒 小さじ1
 ・塩 小さじ1/4
 ・砂糖 小さじ1/3
 ・オイスターソース 大さじ2/3
 ・コショウ 少々
 ・ごま油 小さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ 1.5:水小さじ1.5
C(野菜の下味)
 ・熱湯 300cc
   ・塩 小さじ1
 ・砂糖 少々
 ・紹興酒 小さじ2
 ・サラダ油 小さじ2

 

作り方

① 鶏もも肉は20gほどの一口大に切り、Aで下味をつけておく。Bの調味料はあらかじめ合わせておく。厚みのある部分は薄く開き、格子状の切れ目を入れておく。

② タケノコは縦半分に切り、それぞれを4等分して計8つに切る。
ブロッコリーは一口大に切り分け、人参・玉ねぎもそれぞれ一口大に切る。椎茸は水で戻し、薄切りにする。

③ ②のタケノコ、ブロッコリー、椎茸、玉葱、人参をCで30秒ほどボイルし、網に上げる。

④ ①の鶏肉を160℃の油で3〜4分、ゆっくりと火を通して網に上げる。

⑤ 鍋に③の野菜と④の鶏肉を戻し入れ、合わせ調味料を鍋肌から加えてよく炒め、器に盛り付ける。

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