ほてからレシピ 鶏肉とさつまいもと蓮根の甘辛炒め【ほてから放送レシピ】 2025.06.01 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ 鶏肉とさつまいもと蓮根の甘辛炒め 材料2人前 鶏もも肉 250g さつまいも 150g 蓮根 100g 片栗粉 大さじ2 ごま油 大さじ1 酒 大さじ3 いり胡麻 適量 A ■ めんつゆ 50cc(ストレートタイプ) ■ みりん 10cc ■ おろし生姜 5g 作り方 ① さつまいもは皮ごと乱切りにし、水にさらしたあと、しっかりと水気を切ります。次に、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで約5分加熱します。レンコンは皮をむいて、鶏肉とともに食べやすい大きさに切り、それぞれに片栗粉をまぶしておきましょう。 ② フライパンにごま油を入れて中火で熱し、まずは鶏肉を皮目を下にして並べて焼きます。続けて、空いているスペースにレンコンを加え、両面に焼き色がつくまで焼きましょう。焼き色がついたら酒をふり、ふたをして弱火にし、約5分ほど蒸し焼きにします。 ③ 鶏肉とレンコンに火が通ったら、さつまいもとⒶの調味料を加え、全体に絡めながら炒め合わせましょう。最後に、お好みで胡麻をちらし、器に盛り付ければ完成です。 Post Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 琵琶炸豆腐|海老入り練り豆腐の揚げ物【ほてから放送レ... 【ご予約受付中】第2回 ひょうたん池寄席開催!