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サクサク柔らか~むね肉チキンカツ【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

ごま油香るタコと胡瓜、キムチ夏サラダ

タンパク質で疲労回復。むね肉で作る、しっとり柔らかチキンカツ。
むね肉をそぎ切りしたら、お酒とガラスープの素でしっとり柔らかに。
パン粉をつけて揚げ焼きすると、少ない油で調理でき、とっても手軽です。

材料 2人分

鶏むね肉 1枚(300g) 皮を取り、肉の繊維を断ち切るように1cm厚さのそぎ切りに
A:鶏肉の下味用
 ・料理酒 小さじ 1
 ・ガラスープの素 小さじ2
 ・コショウ 少々
小麦粉 大さじ1
1ヶ 油を加えて、溶き卵を作る
こめ油 小さじ1/2 溶き卵に加えます
パン粉 細目 2カップ 細かいパン粉:油の吸収が少ないのでおスススメ
こめ油 200cc フライパンに深さ5mmくらいの量を入れる
付け合わせ:エリンギ、バター、塩 適量
ソース:お好みソース、マスタード 適量

 

作り方

① エリンギをスライスして、塩・バターで炒めます。

② そぎ切りした鶏むね肉に料理酒、ガラスープの素、こしょうをかけて20分おきます(常温になる)。

③ 鶏肉の水分を拭き取り、小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ、パン粉をつけます。パン粉をつける時は、手のひらで鶏肉を押さえて平たくします。

④ フライパンに深さ5mmくらいのこめ油を入れ、鶏肉を並べます。

⑤ 中火(170℃)で加熱し、鶏肉を置いて、ジュージューと焼ける音がしてから1分30秒ほど焼きます。

⑥ きれいな焼き色がついたら、ひっくり返して1分、中火で焼きます。

⑦ 網の上に取り出して、1分余熱で休ませます。

⑧ 器に盛りつけて、旬の野菜とお好みソースなどを添えて完成です。

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