ほてからレシピ サーモンとほうれん草 Xmasシチュー【ほてから放送レシピ】 2022.12.01 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ サーモンとほうれん草 Xmasシチュー サーモンのうま味とほうれん草、しめじが相性抜群でほっこりする美味しさ。パスタに和えても美味しく、Xmasの食卓がとても華やかになります。 材料 2人分 サーモン 160g(刺身用 切っていないもの)※ひと口大に切る 塩、小麦粉 適量 ※ひと口大に切ったサーモンに塩をかけて20分落ち着かせ、小麦粉をまぶす ほうれん草 50g(1/2束)※塩を入れたお湯で1分茹でて冷水にとり、水気をきって5cm長さに切る 玉ねぎ 80g(1/3個) ※1cm角に切る しめじ 60g(1/2パック) ※石づきを取り、小房に分ける 小麦粉(薄力粉) 7g(大さじ1) コンソメ顆粒 5g(小さじ1) 水 50cc 牛乳 250cc オリーブ油 大さじ1 バター 20g ブロッコリー お好みで パプリカ(赤) お好みで ※星の形に抜く サンタ用 ミニトマト 2個 マッシュポテト 適量 ※ポテトサラダの具のないところでもOK 黒ごま 4粒 作り方 ① フライパンにオリーブ油と小麦粉をまぶしたサーモンを入れ、中火で両面を軽く焼き取り出します。 ② 空いたフライパンにバター・玉ねぎ・しめじを入れ、軽く塩をふり、しんなりするまで中火で炒めます。 ③ 小麦粉を振り入れて、弱火で炒めます。(2分) ④ 火を止めて牛乳の1/2を加えて混ぜ合わせ、残りの牛乳・水・コンソメを加えて混ぜながら中火で沸かします。 ⑤ 沸騰したら弱火にして4~5分煮込み、つやととろみが出たら調味します。 ⑥ ほうれん草とサーモンを加え、ひと煮立ち(1分くらい)させて火を止めます。 ⑦ 器に盛りつけ、ミニトマト・ブロッコリー・星の形に抜いたパプリカを添えます。ミニトマト・マッシュポテト・黒ごまで作ったサンタを皿の上に飾ったら完成です。 Tweet Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 鮭のちゃんちゃん焼風【ほてから放送レシピ】 大きなクリスマスツリーと等身大のサンタクロース♪