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サーモンとほうれん草 Xmasシチュー【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

サーモンとほうれん草 Xmasシチュー

サーモンのうま味とほうれん草、しめじが相性抜群でほっこりする美味しさ。
パスタに和えても美味しく、Xmasの食卓がとても華やかになります。

材料 2人分

サーモン 160g(刺身用 切っていないもの)※ひと口大に切る
塩、小麦粉 適量 ※ひと口大に切ったサーモンに塩をかけて20分落ち着かせ、小麦粉をまぶす
ほうれん草 50g(1/2束)※塩を入れたお湯で1分茹でて冷水にとり、水気をきって5cm長さに切る
玉ねぎ 80g(1/3個) ※1cm角に切る
しめじ 60g(1/2パック) ※石づきを取り、小房に分ける
小麦粉(薄力粉) 7g(大さじ1)
コンソメ顆粒 5g(小さじ1)
50cc
牛乳 250cc
オリーブ油 大さじ1
バター 20g
ブロッコリー お好みで
パプリカ(赤) お好みで ※星の形に抜く
サンタ用
ミニトマト 2個
マッシュポテト 適量 ※ポテトサラダの具のないところでもOK
黒ごま 4粒

 

作り方

① フライパンにオリーブ油と小麦粉をまぶしたサーモンを入れ、中火で両面を軽く焼き取り出します。

② 空いたフライパンにバター・玉ねぎ・しめじを入れ、軽く塩をふり、しんなりするまで中火で炒めます。

③ 小麦粉を振り入れて、弱火で炒めます。(2分)

④ 火を止めて牛乳の1/2を加えて混ぜ合わせ、残りの牛乳・水・コンソメを加えて混ぜながら中火で沸かします。

⑤ 沸騰したら弱火にして4~5分煮込み、つやととろみが出たら調味します。

⑥ ほうれん草とサーモンを加え、ひと煮立ち(1分くらい)させて火を止めます。

⑦ 器に盛りつけ、ミニトマト・ブロッコリー・星の形に抜いたパプリカを添えます。ミニトマト・マッシュポテト・黒ごまで作ったサンタを皿の上に飾ったら完成です。

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