ほてからレシピ 釜揚げしらすと ネギのパスタ【ほてから放送レシピ】 2023.05.01 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ 釜揚げしらすと ネギのパスタ 釜揚げしらすのうま味と塩味、ネギの香り、美味しいパスタになりました。バターの香りは釜揚げしらすやネギとの相性がいいのでとても美味しい一皿。とても簡単で失敗無くできるパスタ。ランチメニューにオススメです。 材料 2人分 スパゲッティ 1.5mm 160g(1.4~1.7mmでもOK) お湯 1.5 リットル 塩 小さじ2 ※15g 釜揚げしらす 70g 葱(長ネギでも) 40g ※1cm幅 斜め切り バター 25g めんつゆ(3 倍濃縮) 大さじ2 タカノ爪 5~6ヶ 大葉 4枚 ※細切り 刻みのり 適量 作り方 ① 鍋にお湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティのゆで汁を用意します。スパゲッティを入れ、くっつかないように混ぜながら茹でます。※湯で時間は、袋に表示されているものの1分前にあげます。 ② フライパンにバターを入れ弱火で溶かし、ネギとタカノ爪を入れて中火で炒めるます。しんなりしたらゆで汁(大さじ2)とめんつゆを加え 火を止めます。 ③ スパゲッティが茹で上がったら、ザルにあけて②のフライパンに加え混ぜ、釜揚げしらすの半量を加えてサッと混ぜて仕上げます。 ④ 器に盛りつけ残りの半量のしらすを散らし、大葉の細切りと刻みのりを添えて完成.。.✽ 関西ではシラスが盛んになる4月下旬から5月と秋の9月中旬~11月が最も美味しい時期になるそうです。 しらすの多くは、カタクチイワシやマイワシ、うるめイワシなどの稚魚です。 Tweet Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 鶏むね肉と新玉葱の南蛮漬け 【ほてから放送レシピ】 鯵(あじ)のムニエル らっきょうソース【ほてから放送...