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鯛のソテー 新玉ねぎのホワイトソース【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

鯛のソテー 新玉ねぎのホワイトソース

鯛のソテーとホワイトソースは相性ピッタリ!
まるでお店のメニューにあるような、おしゃれな一皿がフライパンで作れます。
ハレの日にもおすすめの"めで鯛"レシピ

材料 2人分

鯛切り身 2切れ
塩、コショウ、小麦粉 少々
●鯛に塩をかけて、10分休ませて水気を拭き取る。皮に切り目を入れてコショウをかけ、小麦粉をまぶす。(小麦粉も皮のみ)
オリーブオイル 大さじ1
ホワイトソース
 新玉ねぎ 120g(約1/2ヶ) 5mm幅に切る
 バター 有塩 大さじ1(10g)
 薄力粉 大さじ1/2~1
 牛乳 150cc
 コンソメ顆粒 小さじ1/2 (2g)
 塩・コショウ
 ミニトマト 2ケ 小さく切る
 菜の花 4ケ さっと塩ゆでする

 

作り方

① フライパンにオリーブ油を入れ、鯛の皮を下にして並べてから火をつけます。

② 中火で鯛を押さえて身が反るのを防きながら、1分、さらに1分(計2分程度)と焼いていきます。
焼き色がついて美味しそうな色になったら裏返して、さらに1分間焼いて取り出すします。

③ 鯛の焼いたフライパンの余分な油を捨て、旨み部分をソースに加えて仕上げます。

④ 器にソースをおいてその上に鯛をのせ、ミニトマトを散らし菜の花を添えたら完成です。

ホワイトソースの作り方
① フライパンにバターを溶かし、焦がさないよう蓋をして弱火の蒸し焼きで玉ねぎに火を通します。
しんなりしたら(3分程度)小麦粉を振り入れ、混ぜ合わせます。
② 牛乳・コンソメ・塩・コショウを加え、焦げないように中火で1分ほど加熱します。
③ トロミがついたら、味を調えて出来上がり♪

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