② 中火で鯛を押さえて身が反るのを防きながら、1分、さらに1分(計2分程度)と焼いていきます。
焼き色がついて美味しそうな色になったら裏返して、さらに1分間焼いて取り出すします。
③ 鯛の焼いたフライパンの余分な油を捨て、旨み部分をソースに加えて仕上げます。
④ 器にソースをおいてその上に鯛をのせ、ミニトマトを散らし菜の花を添えたら完成です。
ホワイトソースの作り方
① フライパンにバターを溶かし、焦がさないよう蓋をして弱火の蒸し焼きで玉ねぎに火を通します。
しんなりしたら(3分程度)小麦粉を振り入れ、混ぜ合わせます。 ② 牛乳・コンソメ・塩・コショウを加え、焦げないように中火で1分ほど加熱します。 ③ トロミがついたら、味を調えて出来上がり♪