ほてからレシピ ごま油香るタコと胡瓜、キムチ夏サラダ【ほてから放送レシピ】 2024.08.16 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ ごま油香るタコと胡瓜、キムチ夏サラダ タコ、キュウリ、キムチを切って和えるだけ!とても簡単に作れる夏サラダ。 ごま油の香りとタコの旨み、キュウリの歯ごたえ、キムチの辛味が絶妙にマッチ。 暑さに負けない、疲労回復効果のある食材を使った夏にぴったりのサラダです。 材料 2人分 タコ ポイル生食用 100g きゅうり 1本(100g)塩で板摺しておく キムチ 100g 粗みじん切り ごま油 大さじ1~2 塩 味を見て適量 炒りごま 適量 ラー油 適量 韓国のり 適量 フリルレタス、ミニトマト、レモンなど 適量 作り方 ※タコは、熱湯に一度くぐらせて10秒ほどおいて冷水にとると身が引き締まります。 ① タコは乱切りにして塩をかけ、10分おいて水けを拭きとります。きゅうりは塩をかけ板ズリ、叩いて10分置いてから一口大の乱切りにし、軽く絞って水けをきります。 ② ボールにタコ、きゅうり、キムチを入れ、ごま油を加えて混ぜます。 ③ 味を確認し、薄かったら塩、ピリ辛にしたい場合はラー油を加えて混ぜます。 ④ 彩の野菜と器に盛りつけ、炒りごま・韓国のりを天盛りにします。 Post Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 「アンシャンテ」で心地よいカフェタイムを♪ ちょっと一息:PANPARI元睦會舘の喫茶コーナー