1. HOME
  2. ブログ
  3. ほてからレシピ
  4. 柔らかトンテキ~玉ねぎママレード添え~【ほてから放送レシピ】

BLOG

ブログ

ほてからレシピ

柔らかトンテキ~玉ねぎママレード添え~【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

柔らかトンテキ~玉ねぎママレード添え~

お酢のちからで、柔らかくさっぱりと醤油のうま味が引き立つ
ボリュームのある「絶品ポークステーキ」
お酢と豚肉、玉葱の効果で 「疲労回復」「腸活」につながる健康おかずレシピ

食材 2 人分

豚ロース肉 ステーキ用 100g ×2
塩・コショウ 適量
※筋切りをし、 塩・コショウをかけ、小麦粉をまぶす
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
キャベツ 140g※細切りにして水にさらす(付け合わせ)
【合わせ調味料】
しょうゆ 濃口 大さじ3 (45g)
砂糖 大さじ3 (45g)
米酢 大さじ2 (30g)

玉葱ママレード 4人分

米酢 大さじ1
玉ねぎ 1ケ240g※5mm幅の半月切り
サラダ油 大さじ1
バター 20g
塩・コショウ 適量

作り方

① フライパンにサラダ油を入れて温めます。玉ねぎを入れて塩をふり、中火で色が付かないように2分炒め、全体に温まってきたら蓋をして弱火で4~5分蒸し煮します。しんなりしたら米酢を加え、強火でジュワジュワと煮立て酸味をとばしトロッと仕上げます。味をみて余熱でバターを加え、ママレード状にします。

② フライパンにサラダ油を入れ、 豚ロース肉を入れて点火し、中火で1分30秒焼きます。裏返して蓋をし、中火で1分焼いたら火を止め、1分余熱で火を通します。

③ ②のフライパンの油をペーパータオルで拭き取ります。醤油、砂糖、米酢の【合わせ調味料】を加え、30秒中火で煮て酸味をとばして仕上げます。

④ トンテキをカットして玉ねぎママレードを盛りつけ、キャベツの細切りを添えたら出来上がり꙳✧˖°⌖

関連記事

PICKUP

ご予約受付中!

人気ページ