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桜海老と新玉葱の寄せ揚げ【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

桜海老と新玉葱の寄せ揚げ

材料 2人分

 桜海老 30g※放送では釜揚げを使用していますが、入手できれば生でも構いません。
 三葉 10g
 ◆天ぷら粉
   天ぷら粉 50g※大さじ1杯約9g
   冷水 100g
   塩 適量※放送では藻塩を使用しています
 サラダ油 適量※ご使用する鍋の形状大きさによりますが、なべ底から4~5cmを参考に。

 

作り方

① 新玉葱(約3mm千切り)、三葉を洗って水けを取ってカットしておきます。

② ①と桜海老をボールに入れ、てんぷら粉を粉のまま振ってよく混ぜておきます。(分量外)

③ ②に冷水でざっくり溶かした天ぷら粉を入れ、具材を手で適量つかんで、余分な衣を軽くしぼりながら油に落としていきます。※鍋のふちからそっと入れましょう。
(油の油度は170℃くらい。高温は具材がバラバラになるため厳禁!)

④ 箸で具材を軽く寄せ、まとまってきたらひっくり返し、油の泡が小さくなってくれば揚げ上がり。

⑤ 盛り付けて、塩を添えましょう♪

★POINT★
・新玉ねぎは糖度が高いため、焦げやすいので注意しましょう!
・油160℃は、小さな種を入れて、一旦沈んで浮き上がってくるくらいが目安です。
・旬の野菜やゴボウ、ニンジン、カボチャ、サツマイモなどでも美味しくできます♪

★豆知識★
全国的には「かき揚げ」と呼びますが、関西では「寄せ揚げ」と言います👆

 

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