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ベーコンとトックの玉子炒め【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

ベーコンとトックの玉子炒め

材料 3~4人分

 トック(韓国のお餅) 300g
 ベーコン 60g(スライス3枚程度)
 ほうれん草 1/2束
 玉葱 50g
 人参 30g
 卵 2個
 刻み海苔 適量
A
 熱湯 600㏄
 塩 小さじ2
 紹興酒 大さじ1
 サラダ油 大さじ1
B
 中華スープ 大さじ4
 濃口醤油 小さじ2
 紹興酒 大さじ1
 砂糖 小さじ1/2
 コショウ 少々
 旨味調味料 小さじ1/4
 ごま油 小さじ1
 水溶き片栗粉 小さじ2

 

作り方

①  トックを水に10分ほど浸しておく。

②  ベーコンは幅2cmに切り、ほうれん草は長さ5cm、玉ねぎは一口大に、人参は長さ5cmの短冊切りにする。

③  鍋にAを沸かし、人参を茹でる。人参に火が通ったら、①のトックを加え、20秒ほど茹でてザルに上げる。

④  続けて、②の玉ねぎ、ほうれん草の順に時間差で加え、さっと茹でたら③のザルに上げて水気を切っておく。

⑤  鍋にサラダ油大さじ1を熱し、溶き卵を加える。火を通しすぎないよう注意しながら大きくかき混ぜ、火が通ったら④のザルに上げる

⑥  同じ鍋にサラダ油大さじ1を入れ、ベーコンを炒める。香ばしい香りがしてきたら、卵や他の具材をすべて戻し、調味料を加えて炒め合わせる。

⑦ 仕上げに器に盛り、刻み海苔を散らす。

【ポイント】
・トックは茹ですぎると柔らかくなり、炒めにくくなるので注意する。
・トックを鍋肌に押し当てながら炒めると、香ばしくなり美味しく仕上がる。

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