ほてからレシピ 広東香炒飯 広東風チャーハン【ほてから放送レシピ】 2021.07.18 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ 広東香炒飯 広東風チャーハン 材料 2人分 むき海老31/40 4匹 焼豚 60g 白葱みじん 1/3本分 溶き玉子 2個 ご飯 400g レタス 3枚 サラダ油 適量 【A】 塩 小さじ1/2 旨味調味料 少々 コショウ 少々 濃口醤油 小さじ1/2 作り方 ① ご飯は炊いたものを使用分お皿にだし、湯気を放出させ常温にします。 ② むき海老は背ワタを取り除き、塩と片栗粉を各少々振ります。水少々を加え揉んだ後、汚れと臭みを取り除くため、流水で流し水気を良く切り、塩・コショウ・片栗粉各少々で下味を付け、熱湯でボイルします。 ③ 焼豚は7mm角のさいの目切り、レタスは1㎝幅の細切りに。 ④ 鍋を充分に熱し、大さじ2の油を加え、溶き玉子を流し入れます。素早く混ぜ合わせ、半熟状態になったらご飯を加え、お玉の腹で押さえながらほぐします。 ⑤ ご飯が油になじんだら焼き豚と海老を加え、パラパラになるまで水分を飛ばしながら炒めます。 ⑥ ⑤に薬味の葱を加えて炒め、なじんだらAの調味料を加え、醤油は鍋肌にたらし混ぜ合わせます。最後にレタスを加え、5回ほど鍋を返して仕上げます。 💡ポイント ご飯は水の量を少なめに炊くのがポイント‼ お米2合(300g)を炊く時に水を2合分入れた後に、大さじ2の水を抜いて炊くとGood👍 💡ポイント 温かいご飯の方がほぐれやすいです!!但し湯気は炒飯の大敵💦炊き立てのご飯の場合は、一度皿に広げて10分程置いてから調理すると良いです。冷やご飯は、ラップを掛けずに電子レンジで温めてから炒めるとGood👍 💡ポイント 玉子を入れた後、ご飯を入れて混ぜる時、お玉でお米を切らないように注意!!切るとお米に粘りが出てパラパラになりません。なるべくお玉の腹を使いほぐしましょう。 💡ポイント 調味料はご飯を良く焼いて水分を蒸発させてから加えましょう。早めに入れると、浸透圧の関係で米から水が出てしまいパラパラに仕上がりません。 冷凍エビの16/20や31/40などの表記は、ポンド尾数と言います。 1ポンド(453.6グラム)あたりの無頭(頭のついていない)海老の尾数を示しており、数字が小さいほどサイズが大きく、値段が高い海老という意味になります。 例えば31/40(1ポンドあたり31~40尾入っている)よりも13/15(1ポンドあたり13~15尾入っている)の方がサイズが大きく、1尾あたりの値段が高くなります。 Post Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 乾焼鮮蝦仁 海老のチリソース煮 【ほてから放送レシピ... 鰻とささがきごぼうのピカタ風【ほてから放送レシピ】