ほてからレシピ ふんわり肉団子の甘酢あん【ほてから放送レシピ】 2024.09.16 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ ふんわり肉団子の甘酢あん 材料 2人分 豚肉ミンチ 160g 玉葱 160g 片栗粉 大さじ2 玉子 溶き卵1/2個分 白ネギ 1本 細い千切りのさらしネギ(トッピング用) A(肉団子下味) 酒 小さじ2 塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ2 コショウ 少々 旨味調味料 小さじ1/3 B(甘酢あん) カレー粉 小さじ1 水 120㏄ 米酢 大さじ2.5 ケチャップ 大さじ2.5 濃口醬油 大さじ1.5 砂糖 70g 塩 少々 水溶き片栗粉 適量 サラダ油 適量 肉団子にひたひたにかぶるくらい 作り方 ① 玉ねぎはみじん切りにし、ペーパーで余分な水気を取り、片栗粉をまぶしておきます。 ② ボウルに豚肉を入れ、白っぽく粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせます。次に、Aを加えて混ぜ、全体がなじんだら溶き卵を加えてさらに混ぜます。最後に、片栗粉をまぶした玉ねぎを加え、さっくりと混ぜ合わせます。 ③ ②の肉だねを8等分し、直径3cm程度の団子状に丸め、サラダ油を塗った平らな皿に並べます。 ④ サラダ油を160℃に熱し、③を皿から滑らせるように落とし入れます。肉団子がくっつかないように混ぜながら、均一に色良く火を通します。 ⑤ 鍋に大さじ1の油を熱し、極弱火で焦がさないように注意しながらカレー粉を入れ、香りを引き出します。 ⑥ ⑤にBの残りを加えて火を通し、全体がなじんだら、水溶き片栗粉でとろみを付けます。最後に肉団子を加えて絡ませ、器に盛りつけ、さらしネギを添えて完成です。 【ポイント】 肉団子はしっかりと混ぜ合わせることで、しっとりとした口当たりに仕上がります。 Post Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 豚肉と茄子の中国風パスタ【ほてから放送レシピ】 鮭ときのこのソテー バター醬油&わさび【ほてから放送...