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ふんわり肉団子の甘酢あん【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

ふんわり肉団子の甘酢あん

材料 2人分

 豚肉ミンチ 160g
 玉葱 160g
 片栗粉 大さじ2
 玉子 溶き卵1/2個分
 白ネギ 1本 細い千切りのさらしネギ(トッピング用)
A(肉団子下味)
 酒 小さじ2
 塩 小さじ1/2
 砂糖 小さじ2
 コショウ 少々
 旨味調味料 小さじ1/3
B(甘酢あん)
 カレー粉 小さじ1
 水 120㏄
 米酢 大さじ2.5
 ケチャップ 大さじ2.5
 濃口醬油 大さじ1.5
 砂糖 70g
 塩 少々
 水溶き片栗粉 適量
 サラダ油 適量 肉団子にひたひたにかぶるくらい

 

作り方

①  玉ねぎはみじん切りにし、ペーパーで余分な水気を取り、片栗粉をまぶしておきます。

②  ボウルに豚肉を入れ、白っぽく粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせます。次に、Aを加えて混ぜ、全体がなじんだら溶き卵を加えてさらに混ぜます。最後に、片栗粉をまぶした玉ねぎを加え、さっくりと混ぜ合わせます。

③  ②の肉だねを8等分し、直径3cm程度の団子状に丸め、サラダ油を塗った平らな皿に並べます。

④  サラダ油を160℃に熱し、③を皿から滑らせるように落とし入れます。肉団子がくっつかないように混ぜながら、均一に色良く火を通します。

⑤  鍋に大さじ1の油を熱し、極弱火で焦がさないように注意しながらカレー粉を入れ、香りを引き出します。

⑥  ⑤にBの残りを加えて火を通し、全体がなじんだら、水溶き片栗粉でとろみを付けます。最後に肉団子を加えて絡ませ、器に盛りつけ、さらしネギを添えて完成です。

【ポイント】
肉団子はしっかりと混ぜ合わせることで、しっとりとした口当たりに仕上がります。

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