ほてからレシピ 鰤と大根の煮付け【ほてから放送レシピ】 2023.02.01 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ 鰤と大根の煮付け 材料 4人分 鰤(切り身) 4切れ 選び方:血合の部分が黒くなっているものは避ける 大根 3/1本 米のとぎ汁 適量 ※米のとぎ汁がない場合、生米をひとつかみ入れて代用してもOK こいくち醤油 大さじ3 たまり醤油 大さじ1 生姜 ひとかけ 菜の花 4本 ※湯がくか、塩と酒を少々ふってラップをしてレンジ加熱でもOK A 水 300cc 酒 150cc みりん 50cc 砂糖 大さじ1+1/2 作り方 ① 大根は皮をむき、厚さ1.5㎝の半月形に切り面取りをします。米のとぎ汁で(15~20分)湯がき、竹串がスーッと入るくらいの柔らかさにし、水にさらしてから一旦上げて、水けをキッチンペーパーで取ります。 ② 鰤は3cmくらいに切り、熱湯にくぐらせ、氷水でしめます。生姜はよく洗い、皮付きのままスライスします。 ③ 鍋に鰤と大根を並べて〈A〉を入れ、落し蓋(クッキングペーパーなどで代用も可能)をして中火で10分くらい煮ます。次にこいくち醤油を加えさらに約10分、仕上げにたまり醤油を加え、煮汁を具材にかけながら少し煮込み照りをつけます。 ④ 一度冷ましてから、食べる直前に再度温めて器に盛り、菜の花を添えて出来上がり☆*。 ポイント ★うろこが残っているぶりは、湯通しすると剥がれやすく、更に便利です。 ★一度冷ますと味がよく入ります。 Post Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 人参(彩誉)と胡瓜の甘酢漬け【ほてから放送レシピ】 人気のフォトスポット┊セントジョーンズチャーチと大き...