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酸辣茄子鶏 鶏肉と秋茄子のピリ辛炒め【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

酸辣茄子鶏 鶏肉と秋茄子のピリ辛炒め

材料 2人分

鶏もも肉 200g
茄子 大1本(秋収穫のもの)
生椎茸 3個
赤パプリカ 1/2個
ピーマン 2個
玉葱 40g
ニンニクみじん切り 小さじ1
生姜みじん切り 小さじ1
粉山椒(中華材料) 小さじ1/2(中華用がなければ普通の山椒でもOK)
A(鶏肉の下味)
溶き玉子 1/2個
小さじ2
小さじ1/2
コショウ 少々
ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2
B(合わせ調味料)
中華スープ 80㏄
大さじ1
濃口醬油 大さじ2.5
砂糖 小さじ2
米酢 小さじ2
水溶き片栗粉 小さじ4(水と片栗粉同量で小さじ2づつ)
ごま油 小さじ2
C(野菜の下味)
熱湯 600㏄
大さじ1
小さじ1
サラダ油 大さじ1

 

作り方

① 鶏もも肉は、厚い部分は包丁で開き平らにし、格子状に切り目を入れて一口大に切ります。

② ①の鶏肉をAで下味をつけ、しばらく置きます。

③ 茄子は5cm長さの短冊切りにしておきます。

④ その他の野菜は一口大に切り揃え、調味料は合わせておきます。

⑤ 鍋にCを沸かし、玉葱・ピーマン・赤パプリカ・椎茸の順にボイルし、網に上げます。

⑥ 鍋にサラダ油を160℃に熱し、②の鶏肉を入れて火を通し網に上げます。

⑦ ⑥の油を鍋に戻し入れて熱し、170℃で茄子を揚げて網に上げ、油を良く切ります。

⑧ 鍋にサラダ油大さじ2を入れ、ニンニクと生姜を香り良く炒めます。

⑨ ⑧に鶏肉と野菜を戻し入れ、合せ調味料を加えて混ぜ合わせ、仕上げに粉山椒を振ります。

ポイント

  • 茄子は高温の油で揚げる事により、水分を飛ばし油切れが良く、味が入りやすくなります。
  • 粉山椒の代わりに豆板醤でもOK。食欲増進に効果があります。

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