ほてからレシピ 菜の花入り海老春巻【ほてから放送レシピ】 2024.03.01 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ 菜の花入り海老春巻 材料 4人分 むきエビ 100g(冷凍でも可) 菜の花(細め) 4本 水煮タケノコ 40g 生シイタケ 2枚(中くらいの大きさ)薄切りにして千切りに 春巻きの皮 8枚 A 調味料 旨味調味料 少々 塩 小さじ1/2 コショウ 少々 砂糖 小さじ1/3 酒 小さじ 1 卵白 大さじ1 片栗粉 大さじ1 ごま油 小さじ1 B 糊 薄力粉 大さじ1.5 水 大さじ1 C 野菜下味 熱湯 500㏄ 酒 大さじ1 旨味調味料 少々 塩 小さじ1 サラダ油 小さじ2 作り方 ① エビは背ワタを取り、塩と片栗粉でもんで流水で流し、汚れと臭みを取り除き1cm角に切りそろえます。 ② 菜の花は3cm長さ、タケノコとシイタケは細切りにし、Cでさっとボイルして下味をつけ、水気をよく切ってさましておきます。 ③ エビはAで下味をつけてよく混ぜあわせ、残りの野菜を加えて軽く混ぜなじませます。 ④ 春巻きの皮に8等分に分けた具をのせ、空気を含みながら巻いてBで糊付けします。 150℃の油に春巻きを入れ、徐々に温度を上げていき、180℃できつね色になったら上げます。(油から出た部分には、お玉で油をかけながら揚げると、全体が綺麗に色づきます) Post Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 歓送迎会、各種宴会ご予約 承り中です! お祝いの花束・ブーケ予約受付中