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イタリア風ステーキ タリアータ サラダ仕立て【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

イタリア風ステーキ タリアータ サラダ仕立て

新鮮なサラダの上にビーフステーキをのせ、ガーリックチップ・粉チーズ・粗挽きペッパー。イタリア・トスカーナ地方の肉料理、タリアータの出来上がり♪
スーパーで揃う食材で、おもてなしにも使えるレシピ★

材料 2人分

牛ロース肉 1枚(170~200g)
牛脂・塩・粗挽きコショウ
フリルレタス 1/2ケ
ベピーリーフ 1/2パック
レッドオニオン 1/8ケ
エリンギ 1/2ケ
ゆで卵 1個
ミニトマト 2ケ
ニンニク 1株
オリーブ油 適量
シーザードレッシング 市販のものでOK
粉チーズ
粗挽きコショウ(仕上げ用)
エキストラバージンオリーブオイル

 

作り方

【ステーキ】

① 焼く10分前に、牛肉を冷蔵庫から出しておきます。

② フライパンを熱して牛脂を溶かし、牛肉を入れて強火で1〜2分間焼きます。

③ 少し焼き色がついたら、裏返して弱火で1〜2分間焼きます。

④ 焼いた牛肉に塩・粗挽き黒コショウをかけ、アルミホイルに包み、1分間休ませます。

【ステーキ】

① フリルレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水でパリッとさせて水気を切ります。

② レッドオニオンは薄くスライスし、冷水にさらして水気を切ります。(簡単酢につけてもOK)

③ エリンギは5ミリ厚さにスライスし、オリーブオイルで焼いて塩をふります。

④ ミニトマトは食べやすい大きさに切ります。

⑤ ニンニクは皮をむき、芯をとってスライスし、オリーブ油でじっくりと揚げます。

【仕上げ】

① 器にサラダを盛りつけ、塩・コショウをかけます。

② オリーブ油で焼いたエリンギ茸とレッドオニオンをのせ、1/4に切ったゆで卵を盛り付けます。

③ カットしたステーキをのせ、粉チーズ・粗挽きコショウ・シーザードレッシングをかけます。ニンニクのチップをのせて 新鮮なエキストラバージンオリーブ油を廻しかけたら出来上がり♪

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