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かつおとキノコの甘辛煮【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

かつおとキノコの甘辛煮

材料3~4人前

かつお(タタキ) 200g
舞茸 100g
椎茸 100g
白葱 一本
生姜 30g
鷹の爪 1/2本
さしみ醤油 小さじ1(なければ濃口醤油でも可)
A 
  砂糖 大さじ1
  濃口醤油 50cc
  みりん 50cc
 ■ 150cc
  150cc

 

作り方

① 生姜は皮をむいて千切りにし、水にさらしておきます。(むいた皮はおいておきます)

② 舞茸は軽くほぐし、椎茸は半分に切ります。白葱は厚めの笹切りにします。かつおは食べやすい大きさに切っておきます。

③ 鍋にAの材料を入れて沸かし、舞茸と椎茸を加えて5分ほど炊き込みます。

④ 鍋にかつおも加えてしばらく煮たのち、白葱を加えてダシを煮詰めていきます。

⑤ ダシがある程度煮詰まったら、さらにさしみ醤油を加えてつやが出たところで火を止めます。器に盛り付け、千切りにした生姜をのせて出来上がりです。

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