ほてからレシピ かつおとキノコの甘辛煮【ほてから放送レシピ】 2025.09.16 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ かつおとキノコの甘辛煮 材料3~4人前 かつお(タタキ) 200g 舞茸 100g 椎茸 100g 白葱 一本 生姜 30g 鷹の爪 1/2本 さしみ醤油 小さじ1(なければ濃口醤油でも可) A ■ 砂糖 大さじ1 ■ 濃口醤油 50cc ■ みりん 50cc ■ 水 150cc ■ 酒 150cc 作り方 ① 生姜は皮をむいて千切りにし、水にさらしておきます。(むいた皮はおいておきます) ② 舞茸は軽くほぐし、椎茸は半分に切ります。白葱は厚めの笹切りにします。かつおは食べやすい大きさに切っておきます。 ③ 鍋にAの材料を入れて沸かし、舞茸と椎茸を加えて5分ほど炊き込みます。 ④ 鍋にかつおも加えてしばらく煮たのち、白葱を加えてダシを煮詰めていきます。 ⑤ ダシがある程度煮詰まったら、さらにさしみ醤油を加えてつやが出たところで火を止めます。器に盛り付け、千切りにした生姜をのせて出来上がりです。 Post Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 鮭と秋野菜のおろし煮【ほてから放送レシピ】