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八珍香炒麺(五目あんかけ焼きそば)【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

八珍香炒麺(五目あんかけ焼きそば)

材料 2人分

 むき海老 6尾
 イカ 80g
 焼き豚 50g
 たけのこ 30g
 木耳(乾燥) 5g※生の場合15g
 白菜 大2枚
 ほうれん草 1/2束
 蒸し麺 2玉
 サラダ油 大さじ4
 米酢 お好みで
 マスタード お好みで
 【 A(海鮮下味)】
   塩 小さじ1/2
     紹興酒(または料理酒) 小さじ2
     卵白 1/2個分
     片栗粉 小さじ2
   ごま油 小さじ1
   コショウ 少々
   重曹 小さじ1/3
【 B(調味料)】
   中華スープ 400㏄
   ※水400ccに中華スープの素8g位
   オイスターソース 大さじ1.5
   旨味調味料 小さじ1/4
   コショウ 少々
   砂糖 小さじ2
   紹興酒 大さじ1
   醤油 大さじ1.5
   ごま油 小さじ2
【 B(水溶き片栗粉)】
   ※多い目に用意して分量を調節
   片栗粉 大さじ3
   水 大さじ3

作り方

① エビは、背ワタを取り、イカと一緒に片栗粉と塩(上記分量外)でもんで洗った後、水気を切ってAで下味を付けます。

② 白菜・焼き豚・たけのこ・水で戻したキクラゲは各一口大、ほうれん草は長さ5㎝に切ります。Bの調味料は合わせておきましょう。

③ 鍋にサラダ油を入れて、高温で蒸し麺を両面香ばしく揚げるように焼き付け、網に上げて余分な油をよく切ります。

④ 鍋で①の海鮮を炒めて5割ほど火を通し、網に上げて余分の油をきっておきます。

⑤ ④の鍋に焼き豚・たけのこ・キクラゲ・白菜を入れて、しんなり炒めます。

⑥ ⑤にBの合わせ調味料を加えて火にかけ沸いたら、ほうれん草を加えます。

⑦ ⑥の野菜がしんなりしたら、④の海鮮を戻し入れ、水溶き片栗粉でとろみを付けます。

⑧ ③のそばを皿に盛り付け、⑦の五目あんを掛けます。お好みで米酢を振り、マスタードを添えたら出来上がり☆彡

ポイント💡
・具は鶏肉や豚肉も美味しい♪ 野菜も旬の物を使うとGood👍
・麺は低温で焼くと油を吸ってしまうので、高温で焼きましょう!油は多めで焼くと焦げ付きにくく、こんがりと焼き色がつきます。
・とろみ付けは、あんが麺の上にのっている程度の固さにしましょう!あん軟らかいと、野菜からも水が出て、麺にからまないので注意が必要です!

豆知識
木に生息するキクラゲの食物繊維はゴボウの3倍、便秘解消、腸活にお薦め!
また、ビタミンDの量は食品の中でもトップクラスの含有量、ビタミンDはカルシウム・リンの吸収を促し骨や歯を丈夫にしてくれる栄養素です。

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