ほてからレシピ 夏野菜、挽き肉の無水カレー【ほてから放送レシピ】 2023.08.01 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ 夏野菜、挽き肉の無水カレー 水を使わず具材の水分だけで作る「無水カレー」野菜のうま味がギュッと凝縮! 材料 6〜7皿分 豚挽き肉 200g 脂の少ないものがオススメ オリーブ油 大さじ2 にんにく 1カケ(10g) 包丁の腹で押してつぶしておく 玉ねぎ 中2ケ(300g) 1cm角に切る 茄子 中2ケ(200g) 1cm角に切る;色が変わりやすいので直前に ズッキーニ 1ケ(150g) 1cm角に切る パプリカ(黄) 1ケ(100g) 1cm角に切る トマト 完熟2~3ケ(400g) ヘタを取り、2cm角に切る 塩 3g 粗挽きコショウ 適量 カレー粉 小さじ1/2(1〜2g) 好みで調整しましょう カレールウ 1〜2カケ(25g) 市販のカレールウ中辛使用 ガラスープの素 小さじ1(5g) ゆで卵 温泉卵又はポーチドエッグでもOK 葉野菜 作り方 ① 豚ミンチを塊のままフライパンに入れて平らに伸ばし、塩・コショウをかけ、中火で2分焼きます。ひっくり返して中火で1分焼き、大きめにほぐして取り出します。 ② 空いたフライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、香りを出すように弱火で2分加熱します。玉ねぎを加えて塩をふり中火で炒め、野菜の水分が飛ばないように蓋をして弱火で3〜4分蒸し煮をして、玉ねぎの甘みを引き出します。 ③ 茄子、ズッキーニ、パプリカ、トマト、①の豚肉、ガラスープの素、カレー粉、塩を加え、蓋をして中火で加熱し、蒸気が上がってきたら弱火で15分蒸し煮をします。 ④ 蓋を取って、カレールーを入れて2〜3分煮て、好みの濃度になったら出来上がり✧︎*。 ポイント 水分の多い野菜を、数種類使う 蓋のあるフライパンを使う じっくりと蒸し煮して、素材のうまみを引き出す Tweet Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 「お掃除ロボット」導入しております♪ 鶏もも肉ソテー ミニトマト&チーズ煮【ほてから放送レ...