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豚肉と茄子の中国風パスタ【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

豚肉と茄子の中国風パスタ

材料 2人分

 パスタ 160g ※今回は1.5mm 湯で時間5分
ソース
 豚ロース スライス 100g
 茄子 1本
 玉葱みじん 40g (中の1/4くらい)
 生シイタケ 2枚
 青梗菜 1束
 生姜みじん 小さじ1/2
 ニンニクみじん 小さじ1/2
 豆板醤 小さじ1/2
A(合わせ調味料)
 酒 小さじ2
 濃口醬油 小さじ2
 オイスターソース 大さじ2
 旨味調味料 小さじ1/3
 砂糖 小さじ1
 コショウ 少々
 ごま油 小さじ2
 パスタの茹で汁 50㏄
 サラダ油 適量
B(パスタ茹で湯)
 熱湯 2L
 塩 大さじ1.5

 

作り方

① 茄子は縦に半分に切った後、斜め薄切りにします。青梗菜・シイタケ・玉ねぎは茄子の大きさに合わせて一口大に切り、豚肉は2cm幅に切ります。

② 鍋にサラダ油大さじ1を入れ、豚肉を油が透き通るまで香ばしく炒めます。玉葱を加えしんなりするまで炒め、ニンニク・生姜・豆板醤を加えて軽く炒め、その後①の野菜を加えて、更に炒めます。

③ ②と同時進行で別鍋にBを沸かし、(使用するパスタの説明書通りに)パスタを茹でます。

④ ②にAを加えて一煮立ちさせ、茹で上がったパスタを良く湯切りをして加え、手早く炒め合わせ器に盛り付けます。

【ポイント】
・パスタのボイル仕上がりと、具材の炒めが同時に仕上がるように炒め始めましょう➴⡱
・辛味が好みの方は豆板醤や花椒粉を振るとさらに中国風に☝

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