ほてからレシピ 油淋鶏 ユーリンチー【ほてから放送レシピ】 2023.06.16 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ 油淋鶏 ユーリンチー 材料 2人分 鶏もも肉 1.5枚 グリーンリーフ 3枚 トマトライス 1個分 A(鶏肉下味) 卵 1/2個 紹興酒 大さじ1 塩 小さじ2/3 旨味調味料 小さじ1/3 コショウ 少々 ごま油 小さじ2 B 片栗粉① 大さじ2 片栗粉② 大さじ2 C(香味ソース) 醤油 大さじ2.5 米酢 大さじ2 水 大さじ1 砂糖 大さじ2.5 ごま油 小さじ2 白葱みじん切り 大さじ3 生姜みじん切り 小さじ2 パセリみじん切り 小さじ2 作り方 ① 鶏肉は、全体が均一の厚さになるように包丁で開き、鹿の子状に筋切りします。 ② ①をボウルに入れ、Aを加えて良く揉み込み、20分置きます。 ③ Cの香味ソースを合わせてきます。②の鶏肉に大さじ2の片栗粉①を加え、良く混ぜ合わせておく ④ 鍋に油を180℃に熱します。③の鶏肉の表面に残りの片栗粉②を付け、余分な粉は落とし、皮目から鍋に入れます。 ⑤ ④の揚げる音がしてきたら鶏を裏返し、油の温度を上げていきます。(最後は180℃近くまで) ⑥ 皿にグリーンリーフ・トマトを並べ、⑤を一口大に切り分けて、鶏が熱いうちに香味ソースを掛けます。 ポイント 揚げ油の温度が低くならないように、鍋の大きさに対して加える材料の量に注意しましょう。温度が下がると揚げ上がりまでに時間がかかり、ジューシーに仕上がりません。 ソースは揚げたてに掛けると、染み込みやすくなります。 Post Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 生汁炒蝦仁 ぷりぷり海老のマヨネーズ炒め【ほてから放... 「ヘアセット・着付け」受付中です♪