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帆立と長芋、きのこ、豆腐のグラタン【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

帆立と長芋、きのこ、豆腐のグラタン

材料 大皿2皿分(グラタン皿)

 ボイル帆立 ミニ 16ケ 100g
水けを拭いて、塩コショウしておく
 長芋 100g
皮をむき、厚さ1cm、食べやすい大きさのいちょう切り
 しめじ 1/2pc 50g
根元を落として、ほぐす
 白ネギ 1/3本 40g
斜め薄切り(白い部分と青い部分を分けておく)
 塩・コショウ 適量
 バター 15g
 木綿豆腐 2/3丁 200g
ペーパータオルに包み、20分おいて水けをきる
 粉チーズ 大さじ2
 ピザ用チーズ 大さじ 1
 パン粉 大さじ 1
 ブロッコリー(茹でたもの) 適量
 ミニトマト 適量
ミルクソースA ※ボウルに材料を合わせておく
 牛乳 180ml
 水 100ml
 ガラスープの素 小さじ 1
 しょうゆ 淡口 大さじ 1
 みりん 大さじ 1
 片栗粉 大さじ 1.5

 

作り方

①  フライパンにバターを入れ、中火で加熱する。塩・コショウで下味をつけたホタテを加え、両面を焼いてから取り出しておく。

②  空いたフライパンに長芋、しめじ、ネギを加え、塩・コショウをふる。中火でしんなりするまで炒める。※バターはお好みで追加しても良い。

③  しめじがしんなりしたら、水切りした豆腐を手でちぎって加え、さらに炒める。

④  全体がなじんだら〈A〉のミルクソースを少しずつ加えながら混ぜ、中火で加熱する。

⑤  全体にとろみがついたら味を確認し、さらに1分ほど煮てから耐熱容器に移す。色味を加えるために、ブロッコリーやトマトをのせる。

⑥  チーズとパン粉をふりかけ、220℃のオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

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