1. HOME
  2. ブログ
  3. ほてからレシピ
  4. ツナと夏野菜のさっぱりそうめん【ほてから放送レシピ】

BLOG

ブログ

ほてからレシピ

ツナと夏野菜のさっぱりそうめん【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

ツナと夏野菜のさっぱりそうめん

材料 2~3人分

そうめん 3束(150g)
ツナ缶 1缶(70g)※あれば水煮の方
塩昆布 大さじ1
大葉 4枚
白ごま 適量※梅干しでもよい
A
 ゴマ油 大さじ1
 めんつゆ 大さじ3
B
 茗荷 1個
 胡瓜 1/2本
 パプリカ(赤・黄) 各1/4個

 

作り方

① そうめんを表記通りに茹でて水にさらし、水気をとります。

② 大葉と茗荷は千切り、胡瓜は小口切りにし、たて塩(海水位の塩水)につけます。パプリカは太めの千切りにし、水にさらします。

③ 大きめのボウルにそうめん・缶汁をとったツナ・塩昆布・Ⓐの調味料・Ⓑの野菜を入れ、よく混ぜ合わせます。

④ 器に盛り付け、上に大葉をのせ、白ごまをふりかけて完成です。

関連記事

PICKUP

ご予約受付中!

人気ページ