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鮭ときのこのソテー バター醬油&わさび【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

鮭ときのこのソテー バター醬油&わさび

皮もパリッと焼く 裏ワザもしっかりマスターしましょう
季節を感じる鮭とキノコ、バター醬油の風味と山葵でいただきます

材料 2人分

鮭(サーモン・塩分なし) 70g ×2 鮭に塩をかけ、10分おいて水気を拭きとる
シメジ 100g 石づきを取り、ほぐす
片栗粉 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
バター 15g
粗挽き黒コショウ お好みで
わさびチューブ 適量
フリルレタス、ミニトマト 付け合わせ
A:合わせ調味料
 酒 大さじ 1
 しょうゆ 大さじ 1
 みりん 大さじ 1
 砂糖 大さじ 1/2

 

作り方

① フライパンにオリーブ油を入れ、シメジを中火で炒め、塩をかけて取り出します

② (使った)フライパンにサラダ油を入れ、片栗粉をまぶした鮭の皮を下にして並べます。中火で一切れずつ押さえながら焼きます。

③ 皮面を2分焼いて、パリッとしたら裏返し、弱火で1分焼いて火を通します。身が厚い場合は蓋をして1分余熱で火を通します。

④ シメジと合わせ調味料(A)を加え、ひと煮立ちさせてからバターを加えてソースにします。

⑤ 器にしめじを盛り、その上に鮭と付け合わせをのせ、ソースをかけて山葵を添えます。

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