ほてからレシピ 青梗鹹肉粥~青梗菜と塩豚肉入りお粥【ほてから放送レシピ】 2023.12.16 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ 青梗鹹肉粥~青梗菜と塩豚肉入りお粥 材料 2人分 ○お米 80g ○水 1200㏄ サラダ油 大さじ1 塩 少々 ●豚肩ロース肉 100g ●塩 小さじ1 青梗菜 1/3束 白葱 1/3本 生姜 1片 A 旨味調味料 少々 塩 小さじ2弱 濃口醤油 小さじ2 コショウ 少々 作り方 ① (前日仕込み)豚肉に塩を擦り込み、冷蔵庫で一晩おきます。 ② 米は水洗いして2時間ほど浸水させ、ざるに上げて水気を良く切り、サラダ油を混ぜておきます。 ③ 一晩寝かした豚肉を蒸し器で10分蒸し、細切りにして蒸し汁に浸けておきます。(レンジの場合3~4分) ④ 青梗菜は細切りにし、白葱は斜め薄切りに、生姜は針生姜にします。 ⑤ 鍋に米を入れて弱火で香りが出るまで炒め、米が透き通ったら分量の水・塩(少々)・針生姜を加え、沸騰するまで強火に掛けます。 ⑥ 沸騰したら火を弱め、お米が舞う火加減で、水が約2/3位になるまでアクを取りながら煮ます。(約20分) ⑦ 最後に塩豚肉・青梗菜・白葱を加え、Aで味を加え2~3分煮たら出来上がり♪ ポイント サラダ油を入れるとコクと香りが出て、米が粘りにくくなります。(ピーナッツ油があれば更に美味しくなります) 豚肉を塩漬けすることで、肉のほどよい旨味と塩味が粥を美味しくします。(ベーコン・ロースハムで代用できます) Post Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 百花蒸豆腐~海老すり身と豆腐の蒸し物【ほてから放送レ... 揚げ餅と季節野菜のあん掛け【ほてから放送レシピ】