ほてからレシピ 豚肉の白菜つつみのクリーム煮【ほてから放送レシピ】 2024.11.16 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ 豚肉の白菜つつみのクリーム煮 材料 4本分 白菜 4枚 塩 少々 豚ひき肉 200g 白葱みじん 大さじ1 A(豚肉下味) 生姜絞り汁 小さじ1 酒 小さじ2 旨味調味料 少々 塩 小さじ1/2 コショウ 少々 片栗粉 小さじ2 ごま油 小さじ1/2 B(下茹でスープ) 中華スープ 350㏄ 酒 小さじ2 旨味調味料 小さじ1/3 塩 小さじ2/3 砂糖 小さじ1/2 コショウ 少々 C(クリームソース) 牛乳 100cc 生クリーム(38%) 50cc 水溶き片栗粉 大さじ1強 作り方 ① 鍋に湯を沸かし、塩少々を加え、白菜をしんなりするまで茹でて、網に上げて冷まします。 ② ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせます。さらに、みじん切りにした葱を加え、軽く混ぜます。 ③ 白菜の水気を切り、芯の部分を薄くスライスして手前に置きます。芯の部分に縦に1センチ幅で約5センチほど切り込みを入れ、豚肉をのせて手前から巻きます。 ④ 鍋に③の巻き終わりを下にして並べ、Bを加え、中火にかけます。沸いてきたら弱火にし、蓋をして20分煮ます。 ⑤ ④にCを加え、再び蓋をして約3分煮ます。ロール白菜を取り出して器に盛り、残りの煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけてロール白菜にかければ完成です。 【ポイント】 とろみ付けの際は、鍋のふちが焦げないように注意し、ダマにならないように気をつけましょう。 Post Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 秋の彩りが楽しめる「五風荘庭園」 鰤(ブリ)と大根のすき焼き風【ほてから放送レシピ】