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豚肉の白菜つつみのクリーム煮【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

豚肉の白菜つつみのクリーム煮

材料 4本分

 白菜 4枚
 塩 少々
 豚ひき肉 200g
 白葱みじん 大さじ1
A(豚肉下味)
 生姜絞り汁 小さじ1
 酒 小さじ2
 旨味調味料 少々
 塩 小さじ1/2
 コショウ 少々
 片栗粉 小さじ2
 ごま油 小さじ1/2
B(下茹でスープ)
 中華スープ 350㏄
 酒 小さじ2
 旨味調味料 小さじ1/3
 塩 小さじ2/3
 砂糖 小さじ1/2
 コショウ 少々
C(クリームソース)
 牛乳 100cc
 生クリーム(38%) 50cc
 水溶き片栗粉 大さじ1強

 

作り方

①  鍋に湯を沸かし、塩少々を加え、白菜をしんなりするまで茹でて、網に上げて冷まします。

②  ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせます。さらに、みじん切りにした葱を加え、軽く混ぜます。

③  白菜の水気を切り、芯の部分を薄くスライスして手前に置きます。芯の部分に縦に1センチ幅で約5センチほど切り込みを入れ、豚肉をのせて手前から巻きます。

④  鍋に③の巻き終わりを下にして並べ、Bを加え、中火にかけます。沸いてきたら弱火にし、蓋をして20分煮ます。

⑤  ④にCを加え、再び蓋をして約3分煮ます。ロール白菜を取り出して器に盛り、残りの煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけてロール白菜にかければ完成です。

【ポイント】
とろみ付けの際は、鍋のふちが焦げないように注意し、ダマにならないように気をつけましょう。

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