ほてからレシピ 蟹肉冬瓜羹【ほてから放送レシピ】 2022.08.01 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ 蟹肉冬瓜羹~冬瓜と蟹肉のとろみスープ~ 材料 6人分 冬瓜(皮つき) 200g 蟹肉ほぐし(缶詰可) 50g 卵白 1個分 【A】冬瓜下茹で 熱湯 400㏄ 料理酒 小さじ2 塩 小さじ1/2 生姜スライス 2枚 【B】調味料 大さじ(60g) 中華スープ(水に溶いた状態) 600㏄ 料理酒 大さじ1 塩 小さじ1/2 旨味調味料 少々 コショウ 少々 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2+水小さじ2 作り方 ① 冬瓜は薄く皮を剥き、繊維に沿って厚さ3mm長さ5㎝の細切りに。 ② 鍋にAを入れて沸かし、①を入れてボイルし、透き通ったら網に上げます。 ③ 鍋にBを入れ沸かし、②と蟹肉を加え、水溶き片栗粉でとろみを付けます。 ④ ③に溶いた卵白を流し入れ、沸いてきたらお玉でかき混ぜ仕上げます♪ ╲ポイント╱ ・下茹でに生姜を加えることで、冬瓜の青臭みを取ります👆 ・卵白は、火を通しすぎたり、かたまりにならないように混ぜ合わせましょう👆 Post Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 「お見合い」のお席に好評!グランドホール内レストラン... 脆皮炸春巻(揚げ春巻)【ほてから放送レシピ】