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夏野菜、挽き肉の無水カレー【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

夏野菜、挽き肉の無水カレー

水を使わず具材の水分だけで作る「無水カレー」
野菜のうま味がギュッと凝縮!

材料 6〜7皿分

豚挽き肉 200g
脂の少ないものがオススメ
オリーブ油 大さじ2
にんにく 1カケ(10g)
包丁の腹で押してつぶしておく
玉ねぎ 中2ケ(300g)
1cm角に切る
茄子 中2ケ(200g)
1cm角に切る;色が変わりやすいので直前に
ズッキーニ 1ケ(150g)
1cm角に切る
パプリカ(黄) 1ケ(100g)
1cm角に切る
トマト 完熟2~3ケ(400g)
ヘタを取り、2cm角に切る
3g
粗挽きコショウ 適量
カレー粉 小さじ1/2(1〜2g)
好みで調整しましょう
カレールウ 1〜2カケ(25g)
市販のカレールウ中辛使用
ガラスープの素 小さじ1(5g)
ゆで卵 温泉卵又はポーチドエッグでもOK
葉野菜

 

作り方

① 豚ミンチを塊のままフライパンに入れて平らに伸ばし、塩・コショウをかけ、中火で2分焼きます。ひっくり返して中火で1分焼き、大きめにほぐして取り出します。

② 空いたフライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、香りを出すように弱火で2分加熱します。玉ねぎを加えて塩をふり中火で炒め、野菜の水分が飛ばないように蓋をして弱火で3〜4分蒸し煮をして、玉ねぎの甘みを引き出します。

③ 茄子、ズッキーニ、パプリカ、トマト、①の豚肉、ガラスープの素、カレー粉、塩を加え、蓋をして中火で加熱し、蒸気が上がってきたら弱火で15分蒸し煮をします。

④ 蓋を取って、カレールーを入れて2〜3分煮て、好みの濃度になったら出来上がり✧︎*。

ポイント

  • 水分の多い野菜を、数種類使う
  • 蓋のあるフライパンを使う
  • じっくりと蒸し煮して、素材のうまみを引き出す

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