ほてからレシピ 百花蒸豆腐~海老すり身と豆腐の蒸し物【ほてから放送レシピ】 2023.12.01 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ 百花蒸豆腐~海老すり身と豆腐の蒸し物 材料 2人分 絹豆腐 1丁(200g) むき海老 60g 干し椎茸 1枚(直径5cmくらいのもの)(水でもどしておく) 蓮根 5mmみじん切り大さじ2(直径3~4cmのもの長さ2~3cmくらい) 白葱 5mmみじん切り大さじ2(長さ5cmくらい) サラダ油 大さじ2 A 旨味調味料 少々 塩 小さじ1/3 卵白 1個分 コショウ 少々 片栗粉 大さじ1強 ごま油 小さじ1 B 酒 小さじ2 こいくち醤油 60cc 中華スープ 80cc(市販品表記の分量で水80cc分) 旨味調味料 少々 砂糖 小さじ1/2 ナンプラー 20cc 作り方 ① 絹豆腐にキッチンペーパーを巻き、重石をして水気を取っておきます。 ② むき海老は塩と片栗粉でもみ、流水で汚れと臭みを取り、キッチンペーパーで水気を切ってから、包丁でみじん切りにします。 ③ 椎茸は水でもどしておき、斜め削ぎ切りにした後みじん切りにします。 ④ ボウルに豆腐・海老・椎茸・蓮根を入れ、Aで下味をつけてよく練り混ぜておきます。 ⑤ 練ったものを薄く油を塗った皿に盛り付け、沸騰した蒸し器に入れ12分蒸します。 ⑥ 蒸しあがったら白葱を散らし、熱したサラダ油・合わせて沸かしたBを食べる直前に掛けます。 ポイント 具材を皿に盛る時に、火が通りやすいように薄く伸ばすと良い。 海老の代用として塩卵、鮭フレークなどを入れてもOK! Post Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ イタリア風ステーキ タリアータ サラダ仕立て【ほてか... 青梗鹹肉粥~青梗菜と塩豚肉入りお粥【ほてから放送レシ...