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揚げ餅と季節野菜のあん掛け【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

揚げ餅と季節野菜のあん掛け

材料 2人分

切り餅 4個
片栗粉 適量
サラダ油 適量
めんつゆ・水 各100ml
市販のめんつゆを指定の分量より少し濃いめに希釈※2倍希釈の場合
焼き海苔 適量 手でちぎる
かつお節 少々
タケノコ(水煮) 50g
人参 10g
しいたけ 2個
しめじ 20g
菜の花 少々(縦半分に切ってレンジで加熱)
水溶き片栗粉 適量(片栗粉2:水1)

 

作り方

①タケノコ(一口薄切り)・人参(太めのマッチ棒くらいに)を切って軽くボイルしてざるに挙げておきます。

② しいたけ(幅3~5mm)・しめじをカットします。

③ 切り餅を半分にカットして片栗粉をまぶし、170℃くらいの温度で(弱火で上下返しながら)揚げておきます。

④ めんつゆを指定の分量よりも少し濃いめに薄めたものを沸かして、野菜をすべて入れ少し煮て、水溶き片栗粉を入れて餡とします。

⑤ 揚げた切り餅を器に盛り、④の餡を掛け、天盛りに菜の花・海苔・かつおぶしを添えて出来上がり♪

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