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鱧の蒲焼き風【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

鱧の蒲焼き風

材料 2~3人分

250~300g(1匹分)※骨切り済のもの※冷凍のものは、軽く塩をして、水分をペーパーで取っておく
有馬山椒 少々※実山椒の醤油煮。なければ粉山椒でもOK
大葉 2枚
サラダ油 大さじ1
片栗粉 少々
調味料
 酒 50cc
 醤油 50cc
 みりん 50cc
 砂糖 20g

 

作り方

① 鱧は一口大の大きさに切り分け、片栗粉をまぶしておきます。

② 大葉は千切り、有馬山椒は細かく切っておきます。

③ 調味料をすべて混ぜて、そこに有馬山椒も加えておきます。※粉山椒の場合は、⑤の工程の最後に使用

④ 熱熱したフライパンにサラダ油をひき、ハモを皮目から焼いていきます(丸まってしまうので、必ず皮目から焼きます)。焼き色が付いたら裏返して身の方も焼きます。ハモに火が通ったら、一旦フライパンから取り出しておきます。

⑤ フライパンに③の調味料を入れて熱し、少しとろみが出るまで煮詰めたら、その中にハモを入れてよくからめます。

⑥ 器に盛り付け、上に大葉をのせて完成です。

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