ほてからレシピ 脆皮炸春巻(揚げ春巻)【ほてから放送レシピ】 2022.08.16 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ 脆皮炸春巻(揚げ春巻) 材料 10本分 豚ばらスライス 80g ニンニクみじん 小さじ1/2 キャベツ 140g ピーマン 1個 竹の子 50g 干しシイタケ 1枚 緑豆春雨(乾燥) 20g 薄力粉・水 各大さじ1.5 春巻の皮(市販品) 10枚 【A】 600㏄ 中華スープ(水に溶いた状態) 150㏄ 料理酒 大さじ1 旨味調味料 小さじ1/3 濃口醤油 大さじ1 オイスターソース 小さじ2 砂糖 小さじ1 コショウ 少々 ごま油 小さじ2 【B】 水 大さじ1 コーンスターチ 大さじ1 ※冷めても粘度は持続する為 作り方 ① 豚ばらスライスは5mm幅の細切り、各種野菜も細切りにします。春雨は熱湯に浸けてもどし5㎝長さに切ります。 ② 鍋にサラダ油大さじ2を入れ、ニンニクみじんと①の豚肉を弱火で焦がさないように炒めます。香りが出たら全ての野菜を入れて、しんなり炒めます。 ③ ②にAの調味料を加え、戻した春雨を加えてひと煮立ちさせます。味が染み込んだら水溶きコーンスターチ【B】でとろみを付け、バットにあげて冷まします。 ④ 春巻の皮に表と裏(ざらついている)のあるものは裏側に③の具をのせ、緩めに巻いて小麦粉と水でねった糊を付けて止めます。 ⑤ 鍋にサラダ油を150℃に熱し、糊づけした方を下に向けて春巻を入れます。温度は150℃をキープし、じっくりきつね色に揚げます。★お玉で混ぜながら油の温度を一定に保ちましょう👆 ⑥ 春巻が油の表面に顔を出してきたら油の温度を上げ、表面がカラリとなったら引き上げます。 ╲ポイント╱ ・春巻の具は完全に冷めてから巻きましょう。汁気が出て皮が破れたり色が黒く揚がるので、完全に冷ますことがポイントです。 ・きっちり巻くと皮が膨らまず、火の通りも悪くサクサクに仕上らない為、緩めに巻きましょう。 Post Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 蟹肉冬瓜羹【ほてから放送レシピ】 ✦人気の秋✦ウェディングシーズン到来!