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脆皮炸春巻(揚げ春巻)【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

脆皮炸春巻(揚げ春巻)

材料 10本分

豚ばらスライス 80g
ニンニクみじん 小さじ1/2
キャベツ 140g
ピーマン 1個
竹の子 50g
干しシイタケ 1枚
緑豆春雨(乾燥) 20g
薄力粉・水 各大さじ1.5
春巻の皮(市販品) 10枚
【A】 600㏄
  中華スープ(水に溶いた状態) 150㏄
  料理酒 大さじ1
  旨味調味料 小さじ1/3
  濃口醤油 大さじ1
  オイスターソース 小さじ2
  砂糖 小さじ1
  コショウ 少々
  ごま油 小さじ2
【B】
  水 大さじ1
  コーンスターチ 大さじ1
  ※冷めても粘度は持続する為

作り方

① 豚ばらスライスは5mm幅の細切り、各種野菜も細切りにします。春雨は熱湯に浸けてもどし5㎝長さに切ります。

② 鍋にサラダ油大さじ2を入れ、ニンニクみじんと①の豚肉を弱火で焦がさないように炒めます。香りが出たら全ての野菜を入れて、しんなり炒めます。

③ ②にAの調味料を加え、戻した春雨を加えてひと煮立ちさせます。味が染み込んだら水溶きコーンスターチ【B】でとろみを付け、バットにあげて冷まします。

④ 春巻の皮に表と裏(ざらついている)のあるものは裏側に③の具をのせ、緩めに巻いて小麦粉と水でねった糊を付けて止めます。

⑤ 鍋にサラダ油を150℃に熱し、糊づけした方を下に向けて春巻を入れます。温度は150℃をキープし、じっくりきつね色に揚げます。★お玉で混ぜながら油の温度を一定に保ちましょう👆

⑥ 春巻が油の表面に顔を出してきたら油の温度を上げ、表面がカラリとなったら引き上げます。

╲ポイント╱
・春巻の具は完全に冷めてから巻きましょう。汁気が出て皮が破れたり色が黒く揚がるので、完全に冷ますことがポイントです。
・きっちり巻くと皮が膨らまず、火の通りも悪くサクサクに仕上らない為、緩めに巻きましょう。

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