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棒棒鶏|バンバンジー【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

棒棒鶏|バンバンジー

材料 2人分

鶏もも肉 2枚
トマト 1/2個
レタス 4枚
キュウリ 1/2本
白葱みじん切り 大さじ1
A:鶏もも肉の下準備
 ・白葱の青い部分 10cm2本
 ・生姜スライス 5mm厚2枚
 ・粒山椒 10粒
 ・熱湯 1L
 ・チキンコンソメ 小さじ2
 ・塩 小さじ1.5
 ・紹興酒 大さじ2(または料理酒)
B:ソース
 ・米酢 小さじ2
 ・砂糖 大さじ1.5
 ・醤油 大さじ3
 ・芝麻醤(練りゴマ) 大さじ4(または、白ゴマのゴマペースト)
 ・旨味調味料 少々
 ・ラー油・ごま油 各小さじ1
 ・豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/2
 ・熱湯 大さじ2

 

作り方

① 鶏もも肉は、熱湯でサッとボイルして網に上げます。Aを火に掛け、沸騰したら湯通しした鶏肉を入れ、弱火で約15分ほど茹でます。蓋をして茹で汁ごと粗熱が取れるまで置き、冷やしておきます。

② ①を取出し、麺棒などで叩いて柔らかくしてからスライスし、さらに5mm幅程度の細切りにします。

③ Bのソースは、米酢と砂糖をボウルに入れ良く混ぜ合わせ、その後ほかの材料を合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。

④ トマトは薄切りにし、キュウリは細切りにします。

⑤ 皿にトマトとサラダ菜を盛りつけて②の鶏をのせ、食べる直前にキュウリをのせて③のソースを掛けます。

※バンバンジーソースはボイル麺とも相性がGOOD!野菜に掛けるとサラダ風に仕上ります♪

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