ほてからレシピ 棒棒鶏|バンバンジー【ほてから放送レシピ】 2024.06.16 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ 棒棒鶏|バンバンジー 材料 2人分 鶏もも肉 2枚 トマト 1/2個 レタス 4枚 キュウリ 1/2本 白葱みじん切り 大さじ1 A:鶏もも肉の下準備 ・白葱の青い部分 10cm2本 ・生姜スライス 5mm厚2枚 ・粒山椒 10粒 ・熱湯 1L ・チキンコンソメ 小さじ2 ・塩 小さじ1.5 ・紹興酒 大さじ2(または料理酒) B:ソース ・米酢 小さじ2 ・砂糖 大さじ1.5 ・醤油 大さじ3 ・芝麻醤(練りゴマ) 大さじ4(または、白ゴマのゴマペースト) ・旨味調味料 少々 ・ラー油・ごま油 各小さじ1 ・豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/2 ・熱湯 大さじ2 作り方 ① 鶏もも肉は、熱湯でサッとボイルして網に上げます。Aを火に掛け、沸騰したら湯通しした鶏肉を入れ、弱火で約15分ほど茹でます。蓋をして茹で汁ごと粗熱が取れるまで置き、冷やしておきます。 ② ①を取出し、麺棒などで叩いて柔らかくしてからスライスし、さらに5mm幅程度の細切りにします。 ③ Bのソースは、米酢と砂糖をボウルに入れ良く混ぜ合わせ、その後ほかの材料を合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。 ④ トマトは薄切りにし、キュウリは細切りにします。 ⑤ 皿にトマトとサラダ菜を盛りつけて②の鶏をのせ、食べる直前にキュウリをのせて③のソースを掛けます。 ※バンバンジーソースはボイル麺とも相性がGOOD!野菜に掛けるとサラダ風に仕上ります♪ Post Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 大切な方への贈り物に|岸和田グランドホールの謹製品 今年も開催します 『こども美術館2024』