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鰤と大根の煮付け【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

鰤と大根の煮付け

材料 4人分

鰤(切り身) 4切れ
選び方:血合の部分が黒くなっているものは避ける
大根 3/1本
米のとぎ汁 適量
※米のとぎ汁がない場合、生米をひとつかみ入れて代用してもOK
こいくち醤油 大さじ3
たまり醤油 大さじ1
生姜 ひとかけ
菜の花 4本
※湯がくか、塩と酒を少々ふってラップをしてレンジ加熱でもOK
A
300cc
150cc
みりん 50cc
砂糖 大さじ1+1/2

 

作り方

① 大根は皮をむき、厚さ1.5㎝の半月形に切り面取りをします。米のとぎ汁で(15~20分)湯がき、竹串がスーッと入るくらいの柔らかさにし、水にさらしてから一旦上げて、水けをキッチンペーパーで取ります。

② 鰤は3cmくらいに切り、熱湯にくぐらせ、氷水でしめます。生姜はよく洗い、皮付きのままスライスします。

③ 鍋に鰤と大根を並べて〈A〉を入れ、落し蓋(クッキングペーパーなどで代用も可能)をして中火で10分くらい煮ます。次にこいくち醤油を加えさらに約10分、仕上げにたまり醤油を加え、煮汁を具材にかけながら少し煮込み照りをつけます。

④ 一度冷ましてから、食べる直前に再度温めて器に盛り、菜の花を添えて出来上がり☆*

ポイント

★うろこが残っているぶりは、湯通しすると剥がれやすく、更に便利です。
★一度冷ますと味がよく入ります。

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