放送レシピ 牛肉と秋の味覚 土鍋ご飯|シェフが教える家庭料理 2025.11.16 テレビ岸和田で放送されたレシピをご紹介! グランドホールのシェフが、自宅で簡単に作れる料理のコツをお伝えします。 材料3~4人前 牛肉 100g しめじ 1/2パック 舞茸 1/2パック 生栗 5個 ※剥き栗、または、さつまいもでも可 銀杏 10個 ※殻から外して加熱したもの、水煮でも可 人参 少々 ※太めのものを6cmほど 米 2合 三つ葉 少々 A ■ 水 300cc ■ 白だし汁 30cc ※水の量に対して商品の表記で希釈 ■ うす口しょうゆ 40cc ■ みりん 40cc ■ 酒 40cc 作り方 米は洗ってざるに上げておく。 牛肉は一口大に切り、霜降りして冷水にとり、水気を切っておく。しめじ・舞茸は手でほぐす。栗は皮をむいて1/4に切る。銀杏は横半分に切り、にんじんは粗い千切りにしておく。 Aの調味料をすべてボウルに入れ、よく混ぜておく。 土鍋に洗った米を入れ、具材を並べ、Aを注ぎ入れる。 初めは強火にかけ、沸騰したら弱火にして約11分加熱する。火を止めてから約15分蒸らす。 土鍋のふたを開け、小口切りにした三つ葉を散らし、再びふたをして少し蒸らして完成。 Post Share Hatena Pocket feedly Pin it 放送レシピ さんまのわた焼き 蕪の甘酢漬け添え|シェフが教える家...