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牛肉と秋の味覚 土鍋ご飯|シェフが教える家庭料理

テレビ岸和田で放送されたレシピをご紹介!

グランドホールのシェフが、自宅で簡単に作れる料理のコツをお伝えします。

材料3~4人前

牛肉 100g
しめじ 1/2パック
舞茸 1/2パック
生栗 5個 ※剥き栗、または、さつまいもでも可
銀杏 10個 ※殻から外して加熱したもの、水煮でも可
人参 少々 ※太めのものを6cmほど
2合
三つ葉 少々
A
300cc
白だし汁 30cc ※水の量に対して商品の表記で希釈
うす口しょうゆ 40cc
みりん 40cc
40cc

作り方

  1. 米は洗ってざるに上げておく。
  2. 牛肉は一口大に切り、霜降りして冷水にとり、水気を切っておく。しめじ・舞茸は手でほぐす。栗は皮をむいて1/4に切る。銀杏は横半分に切り、にんじんは粗い千切りにしておく。
  3. Aの調味料をすべてボウルに入れ、よく混ぜておく。
  4. 土鍋に洗った米を入れ、具材を並べ、Aを注ぎ入れる。
  5. 初めは強火にかけ、沸騰したら弱火にして約11分加熱する。火を止めてから約15分蒸らす。
  6. 土鍋のふたを開け、小口切りにした三つ葉を散らし、再びふたをして少し蒸らして完成。

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