放送レシピ 生春巻 巾着風|シェフが教える家庭料理 2025.12.16 テレビ岸和田で放送されたレシピをご紹介! グランドホールのシェフが、自宅で簡単に作れる料理のコツをお伝えします。 材料8個分 きゅうり 1/2本 ザーサイ 30g 焼豚 20g 長ねぎ 1/4本 ライスペーパー 8枚(直径約15cm) ※具材はエビ・タコ・ボイルした豚肉などでも可。 また、素材に合わせたソースを一緒に包んでもよい。 飾り用 ■ 焼豚 厚さ2〜3mm/1cm角……8枚 ■ きゅうり 厚さ2〜3mmの薄切り……8枚 ※中心を直径約1cmくり抜いておく ■ にんじん くり抜き器使用……8個 または厚さ2〜3mm/1cm角……8枚 ■ くり抜き器 (あれば)直径6〜8mm ■ 竹串またはつまようじ 8本(長さ4〜5cm) 作り方 ① 飾り用のにんじん・焼豚・きゅうりを準備し、竹串に刺しておく。※にんじんが硬い場合は、くり抜いた後にさっとボイルする。 ② きゅうり・ザーサイ・焼豚・長ねぎを、長さ3〜4cmの細切りにする。 ③ ライスペーパーをさっと水にくぐらせ、水で湿らせたキッチンペーパーの上に広げる。 ④ ②の具材をのせて包む。包む際、輪切りにしたきゅうりの穴にライスペーパーの先端を通して固定すると、巾着型になる。 ⑤ 飾り用のにんじん・きゅうり・焼豚を刺した串を、巾着の口に刺して飾る。 Post Share Hatena Pocket feedly Pin it 放送レシピ カップで作る小籠包|シェフが教える家庭料理