ほてからレシピ 新玉ねぎをたっぷり使った 鶏むね肉の南蛮漬け【ほてから放送レシピ】 2025.04.01 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ 新玉ねぎをたっぷり使った 鶏むね肉の南蛮漬け 材料 2~3人分 鶏むね肉 300g ガラスープの素 小さじ 1 料理酒 大さじ 1 片栗粉 大さじ2 新玉ねぎ 中1個 皮をむいて、半分に切り 繊維に沿って薄くスライス 人参 20g 皮をむき、千切りに ピーマン 1個 ヘタ、種を取り 千切りに 南蛮酢 <B> 米酢 100 cc しょうゆ 濃口 大さじ2 しょうゆ 淡口 大さじ2 砂糖 大さじ4 鷹の爪 輪切り 5~6ヶ サラダ油 大さじ2 付け合わせ レモン、トマト、パセリ、ブロッコリーなど彩の良いものを 作り方 鶏むね肉の下準備 ① 鶏むね肉は2cm幅のそぎ切りにし、包丁の背で叩いて繊維を断つ。 ② ポリ袋に入れ、料理酒を加えて揉み込み、20分おく。 ③ 水けを拭き取り、ガラスープの素をまぶした後、両面に片栗粉をまぶす。 調理手順 ① カットした野菜を耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W 2分30秒)で加熱する。 ② 加熱した野菜が熱いうちに、南蛮酢<B>を加えて混ぜる。 ③ フライパンに油を入れ、鶏むね肉を並べて中火で焼き始める。 ④ ジュージューと焼ける音がしてから2分焼く。 ⑤ 裏返して1分焼き、火が通ったら(2)の南蛮酢に鷹の爪を加え、鶏肉も漬ける。 ⑥ 20分ほどおいて味をなじませ、盛りつける。 Post Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 五風荘|期間限定の特別メニュー「桜御膳」