ほてからレシピ 鮭と秋野菜のおろし煮【ほてから放送レシピ】 2025.09.01 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ 鮭と秋野菜のおろし煮 材料2人前 鮭切身 2切れ 茄子 1本 エリンギ 100g しめじ 50g 大根おろし 200g 青ネギ 適量 刻んでおく おろし生姜 小さじ1 塩 少々 片栗粉 適量 サラダ油 大さじ1(茄子に和える時に使用) サラダ油 大さじ2(炒める時に使用) めんつゆ 100cc (表記の希釈に応じて) 水 320cc 作り方 ① 鮭の切り身に塩を振り、水気を拭いておきます。 ② 茄子は半分に切り、味が入りやすいように皮に切り込みを入れて4等分にします。ボウルに入れ、サラダ油(大さじ1)を馴染ませておきます。(色落ちを防ぐためです) エリンギとしめじは石づきを取り、食べやすい大きさに切ります。 ③ 鮭を3〜4つに切り分け、片栗粉をまぶします。 ④ フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、茄子・エリンギ・しめじを炒めます。焼き色がついたら、一旦取り出します。 ⑤ フライパンに再びサラダ油をひき、鮭を皮目から中火でこんがりと両面焼きます。 ⑥ 野菜を戻し入れ、めんつゆと水を加え、大根おろしの半量を入れて3分ほど煮ます。 ⑦ 器に盛り付け、残りの大根おろし・おろし生姜・刻み葱を散らして出来上がりです。 Post Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 完熟トマトとチキンの スパイス カレー【ほてから放送...